2023年3月

• 授業の様子

2023年3月3日
      本日の授業の様子をお伝えします
      1年生はクロームブックを使い、漢字の勉強をしていました。
      とても真剣に取り組んでいます
      2年生は、複数の漢字を組み合わせて1つの漢字を作る問題を考えていました。
      他の子供たちに向けて、難しい問題を一生懸命作りました。
      3・4年生は総合の授業で福祉について学びました。
      体が不自由な人を身近に感じられるよう、手足に重りをつけて歩きました。

「自分がけがをしたときみたいに不自由・・・」「操られているみたい~・・・」と、
      様々な声が聞こえました。誰もが生活しやすい環境を目標に、学習したことを生かしていけたら良いですねlaugh
    • 本日午後劇団たんぽぽの公演が体育館で行われました。
      年度当初に予定されていませんでしたが、急遽公演が決定し、本日を迎えました。
      劇団たんぽぽ創立70周年を迎え、累計35万部を突破した人気絵本『いのちのまつり』シリーズを舞台化したものでした。親から子へ、そして孫(まご)へ、つながっていく“いのち”の物語を見ることができた子供たちは、命の大切さを実感したことと思います。
      御都合のついた地域の方や保護者の方も一緒に見ました。
      大迫力の演技!!
      子供たちも劇の世界に吸い込まれていきました。
      6年生からのお礼の言葉
      唯一の6年生を中心に劇団員のみなさんと「ハイチーズ!」
      今回の劇に向けて、5年生以下の子供たちは「大切な人」というテーマで絵を描き、当日体育館後方に掲示されることになっていました。
      実は・・・「大切な人」は6年生のことで「6年生との思い出」というテーマでみんな絵を描きました。その絵をみた6年生は公演後ずっとその絵を眺めていました・・・
      明日は6年生を送る会ですlaugh