4年国語「調べて話そう、生活調査隊」

2023年2月13日
    現在4年生は、普段の生活の中で「みんなはどうしているのかな」と思うことを調査して、わかったことや考えが伝わるよう学習を進めています。
    Google Formを使って、アンケートを作り、全校児童16人と先生たちに回答してもらいました。
    「家のどこで1番すごしていますか?」という質問の答えで1番多かったのは、リビングでした!
    「1番すごしている場所で何をしていますか?」の質問で、多かったのは「テレビを見る」「ゲームをする」「勉強をする」でした。
    その他を選んだ人の中にも興味深いものがありました。
    この結果から、わかったこと、思ったことなどを出し合い、原稿作りに取りかかっています。
    私たちの日々の生活をよりよくするためのアイデアも思いついたようです。
    次の時間には、原稿を完成させるぞ!
    せっかくまとめるので、今後お昼の放送で発表したいと思っています。