2022年12月9日
    12月8日(木)に、佐久間小会議室にて、第3回学校運営協議会が行われました。
    今回は、主に「学校支援活動について」、「令和4年度全国学力・学習状況調査を受けて、小規模校におけるよりよい教育の実現に向けて」「佐久間小いじめ防止基本方針のありかた」を小グループに分かれて熟議しました。
    会長のあいさつ
    3つのグループに分かれて、学校運営協議会委員、オブザーバー、学校職員が子供たちのよりよい姿を思い浮かべながら熱心な話し合いが行われました。
    「子供たちに多様な考えに触れさせるためには、今まで以上にリモート授業を行ったり、直接学校を訪問して、一緒に合同授業を受ける計画を立てるといいのでは」といった意見が出ました。
    運動場の草問題については、「有志を募って、地域や保護者に協力してもらうことが必要だ。呼びかけがあれば、もちろん委員であるわたしたちも協力はする」と心強い声もあがりました。
    次回第4回は、2月14日(火)13:30からを予定しています。
    傍聴を希望される方は、佐久間小学校まで御連絡ください。