2022年11月

• 今日の昼休みは、健康タイムでした。
    良い姿勢になってバトンをつなぐ、「よい姿勢リレー」が開催されました。
    合言葉、「足はピタッ、背中はピン、おなかはグー」を覚えられたかな?
    その姿勢、合格!これからも、お家でも学校でも、姿勢に気をつけて生活しましょうねsmiley
  • 持久走記録会まで、約2週間。全校体育で、試走会を行いました。
    入念に準備運動を行います。寒さも増しているので、けがの防止にむけて、しっかりとやっています。季節外れの格好の職員も・・・。
    1・2年生のスタートのシーン。気合いがみなぎっています!!
    3~6年生のスタートのシーン。緊張感あふれる表情が見て取れます。
    校長先生も、1人ひとりに声を掛けながら、一緒になって走ってくださいました!
  •  今日は「一人一人にいい声かけデー」。朝、玄関前で、職員が子供たちの登校を出迎えました。
     「おはようございます!」と、元気で明るい挨拶が響いていました。
     昼休みは「全校遊び」。暖かい日差しの中、「かわりおに」をみんなで楽しみました。

• 昼休みの様子

2022年11月10日
      今日の昼休みの様子です。

職員玄関前では移動図書館ぶっくるが来ました。
      子供たちがたくさんの本を借りていました。
      1・2年生は木登りをしていました。
      てっぺんにいる子は、誰かな?
      運動場を走っている子もいます先生も走ります!  サッカーもします
      靴飛ばし!誰の靴が一番飛んだかな?
    • 11月8日(火)に佐久間歴史と民話の郷会館で佐水地区音楽発表会が行われました。
      今年度は3年ぶりに佐水地区の小中学校が一同に会して行うことができました。
      最初の合唱「ドレミのうた」では、低学年のトーンチャイムとみんなの歌声、振付で聞いていて楽しくなる合唱でした
      合奏「アラジンメドレー」では、各楽器の音が重なり合い、美しい合奏になりました。
      低学年のダンスも可愛さいっぱいで好評でした。
    • にこにこタイム

2022年11月7日
        本日昼休み「にこにこタイム」が佐久間幼稚園で行われました。
        にこにこタイムは、佐久間小児童と佐久間幼稚園児の交流を目的に、月に1回程度相互が企画運営して行われている行事です。
        今回は、佐久間小児童が佐久間幼稚園に訪問し、「うずまきど~んじゃんけん」で交流を深めました。
      • 5年生 理科の学習

2022年11月2日
          5年生は理科の学習で「ものの溶け方」の学習をしています。
          今日は「薬品を溶かす前と後で重さはどうなるのか」を実験して確かめました。
          「溶けて見えなくなるから水の重さは変わらないと思う。」
          「溶けていても食塩はなくなったわけではないから重くなると思う。」など
          いろいろな予想がでました。
          実際に実験をしてみると…入れる前に比べて重くなりました。
          今日は、ものを溶かしたときは
          「『入れる前の水の重さ』と『入れる薬品の重さ』の合計になっている
          ということを学びました。
        • 体育委員会イベント

2022年11月1日
            昼休みに体育委員会主催のイベント「かわりおに」が行われました。
            鬼は基本2人で、ひたすら追いかけます。
            久しぶりの全校遊び、とても楽しそうでした。
            たくさん走って、汗をかいた人もいましたよ。