健康の日

2022年10月18日
    本日昼休みにやまびこ教室で「目のけんこう~近視を予防しよう~」と題して、養護教諭からの話がありました。
    浜松市では小学生で視力が悪い子の割合が多いこと、その理由に現在の超デジタル社会が影響していることなどを聞きました。
    進む近視を食い止めるために「適切な距離をとること」「長い時間見続けないために30分に1度は20秒以上遠くを見て目を休める」「外に出て遊ぶ」3つのことを確認しました。
    今回の話が今後につながり、佐久間っ子の視力が良い状態をキープしていけるといいなと思います。
    Chromebookと目の距離はどのくらい離したら良いかな?
    用紙と目の距離を適切に保ちながら、様々な大きさの数字を1から順番に見つけるビジョントレーニングをしました。
    養護教諭の先生から、スライドを用いて1年生から6年生までわかりやすい話を聞きました。