2023年3月

• どうする家康

2023年3月6日
      本年度のNHK大河ドラマは「どうする家康」です。浜松も舞台の一つとなるため、浜松城公園には先月からドラマ館がプレオープンしました。
      3月1日、JAみっかびと浜松市観光・シティプロモーション課の方が、大河ドラマ館の入場券を全校児童にプレゼントしてくださいました。
      代表児童が「大河ドラマ絶対観ます!」とお礼の言葉を述べました。
      ドラマ館は3月18日からグランドオープンになるそうです。(招待券はご家庭に配付済です。)
      JAみっかびの方からお話を聞き、子どもたちも家康について興味をもつことができました。
    • 六年生を送る会

2023年3月3日
        3月3日、六年生を送る会が行われました。
        今回は5年生が中心となり、会を進行しました。
        学年ごとにゲームやクイズなど、心の込もった工夫した出し物を披露しました。
        在校生からプレゼントも送られました。
        6年生も自分の言葉で感謝の気持ちを伝えることができました。
        感謝の気持ちがあふれ、心温まる素敵な会となりました。在校生が6年生のことを大好きだという気持ちがよく伝わってきました。
        早いもので2週間後は卒業式です。あと2週間、6年生とたくさん思い出をつくりたいですね。
      • 2月28日、3年生が総合の時間に熊小学校の友達とのリモート交流を行いました。
        はじめに熊小学校の子供たちから、学校、地域の様子、地域のイベント等について紹介してもらいました。
        次に尾奈小学校の子供たちが、総合で勉強したみかんづくりの歴史や栽培のくふうなどについて紹介しました。
        どちらの学校の発表も大変分かりやすく、また内容もくわしく紹介されており、子供たちも真剣に聞き入っていました。特に熊地区では、夜に野生の動物の鳴き声がするということに子供たちは驚いていたようでした。
      • 三ヶ日の歴史探訪

2023年3月1日
          2月28日、5・6年生の総合で「三ヶ日の歴史」について勉強しました。
          今回は三ヶ日郷土を語る会の鈴木さんを講師にお招きし、平安から戦国時代にかけての三ヶ日の歴史についてお話ししていただきました。
          三ヶ日を支配していた浜名氏の歴史や、千頭峯城、佐久城の歴史など、詳しく説明していただきました。
          子供たちも熱心にメモを取ります。
          これまで知らなかった三ヶ日の歴史を知ることができ、子供たちにとって大変勉強になったようです。