2023年1月

• つないで つるして

2023年1月17日
      1・2年生の図工では「つないで つるして」の活動を行いました。
      これは細い紙をつないだり、つるしたりして、想像を広げながら思い思いの世界を表現する活動です。
      子どもたちは新聞紙を細く切りながら想像を広げます。
      切った紙をつないで、教室中に貼り付けていきます。
      ついに、楽しく、ワクワクする世界が完成!子供たちも大喜びでした。
    • 総合 発表会4年

2023年1月16日
        1月16日(月)3校時、4年生の総合的な学習の時間では、発表会を行いました。
        4年生のテーマは福祉です。子どもたちは調べた内容をそれぞれの方法で発表しました。
        白状について調べたグループは、パソコンを使って資料をわかりやすく提示しながら発表していました。
        手話や点字について調べたグループは、模造紙に詳しく資料をまとめ、一つ一つ丁寧に説明していました。
        どのグループも大変詳しくまとめられていて、発表を聞いている3年生の表情も真剣でした。
        この学習を通して、子供たちは、自分で考え、見通しをもち、探究する力がついたようです。
      • 避難訓練

2023年1月13日
          1月13日(金)、避難訓練が行われました。
          今回は地震発生後、大津波警報が発令されたという想定で行われました。
          運動場への避難後、校舎2階への2次避難となりましたが、子供たちは落ち着いて行動することができました。
          災害はいつ来るかわかりません。いざという時に自分で考えて素早く行動できるよう、今後も指導を継続します。
        • 持久走練習

2023年1月12日
            11月12日(木)のチャレンジタイムでは、持久走の練習を行いました。
            本日は7分間走に挑戦しました。子どもたちは自分のペースで目標に向かって走ります。
            どの子も真剣に走ることができました。
            終了後は「今日は11周走れた!」「目標をクリアした!」と、うれしそうに話す子が多く、みんな満足した様子でした。
            これからも目標に向かって努力を続け、1月24日の「尾奈エンジョイマラソン」には、自信をもって臨めるといいですね。
          • 言葉のトレーニング

2023年1月11日
              1月11日(水)のチャレンジタイムで言葉のトレーニングを行いました。
              今回行ったのは、正確で素速い言語の読み能力を高めるトレーニングです。
              子どもたちはタブレット型端末を使い、トレーニングを行いました。
              一見大人でも間違えそうな言葉の表記に、はじめは戸惑っていましたが、徐々に慣れたようで、楽しみながらトレーニングを進めていました。
              小学校では言語の能力を高めるトレーニングを、今後も計画的に進めていきたいと思います。
            • 出入り授業開始

2023年1月10日
                3連休も終わり、今日から学年団ごとの出入り授業開始です。
                1・2年生は体育の授業で持久走、一輪車、くつ飛ばしなどの体力づくりを行いました。
                3・4年生は図工の授業を行いました。3年生はゴム動力で動くおもちゃ作り、4年生は版画の下絵を描きました。
                5・6年生は音楽の授業でリコーダーや童謡ふるさとの合唱練習などを行いました。
                どの学年も温かい雰囲気で意欲的に活動していました。また上の学年の子供がリーダーシップをとりながら活動する姿もたくさん見られました。
                今後も充実した学びが継続できるよう、授業形態を工夫していきたいと思います。
              • 3学期スタート

2023年1月6日
                  1月6日(金)、本日から3学期スタートです。尾奈小学校に子供たちの明るい笑顔がもどってきました。
                  1時間目には始業式が行われました。新型コロナ感染症対策として今回もリモートにて実施しました。
                  児童発表では、4年生代表児童が「3学期はマラソンや体育の授業を頑張りたい、また学習のまとめもしっかりやりたい」と決意を述べました。
                  6年生代表児童は「マラソンや図書委員会の仕事を頑張りたい、また卒業までにみんなとの思い出をたくさんつくりたい」と決意を述べました。
                  校長先生からは、「もう一度自分を見つめ直し、自分を成長させてほしい。そのために『感情をコントロールする力』『自分の行動がどんな結果になるかを考える力』『まわりの人の気持ちを想像する力』の3つの力が大切になる。これらの力を身に付け、社会に出てからも自立できるよう頑張りましょう」とお話がありました。
                  尾奈小学校では今年も「たくましく生きる尾奈の子」を目標に頑張ります。3学期もよろしくお願いします。