• 4月26日 給食

    2024年4月26日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、酢豚、もやしのサラダ、ヨーグルト 」でした。
        酢豚は、中国料理です。
      豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、酢豚の始まりと言われています。
      今では、下味をつけて油で揚げた豚肉と炒めた野菜を、酢や砂糖、しょうゆ、ケチャップなどで作った甘酢あんでからめて作ります。indecision
      肉と野菜がしっかりとれるため、給食では、昔からよく登場するメニューです。
    • 4月24日 給食

      2024年4月24日
        今日の給食は
        「 たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、のっぺい汁 」でした。
          今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。
        たけのこは、地面に顔を出してから、十日間までを「たけのこ」と呼びます。
        それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。
        たけのこは、灰汁が強いため給食室では、前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。
      • ものの燃え方

        2024年4月23日
          理科の学習で、マッチの火についての実験をしました
          初めてマッチを扱う子が多く、はじめはとても緊張した様子でした
          慣れてくると、上手にマッチを扱うことができましたsad
          マッチの火をろうそくに点けて、周りを囲みました
          すると、次第に火が弱まり、最後には消えてしまいました
          この実験から、ものが燃え続けるには空気が入れかわる必要があるということが分かりました
        • 4月23日 給食

          2024年4月23日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、いわしの磯辺揚げ、キャベツの塩もみ、豚汁 」でした。
              給食の時間は、ただ食べるのだけの時間ではなく、健康なからだを作るための食事のとり方や、清潔な身なりになることの大切さなどを学ぶ時間です。
            給食の献立は、栄養バランスが整うように考えられていて、栄養バランスのよい食事は、健康なからだ作りに欠かせないものです。
            家で食事も給食のように栄養バランスが整うとよいですね。
          • 交通安全指導員の方をお招きして、交通安全教室を開催しました
            交通ルールに関する質問に、積極的に発表する姿がありました。
            すてきな1年になりますようにsmiley
          • 4月22日 給食

            2024年4月22日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、豚肉のトマトソース煮、野菜スープ、オレンジ 」でした。
                豚肉には、「ビタミンB1 」が、多く含まれており、肌をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。indecision
              今日は、豚肉を、トマトジュースやトマトケチャップ、すりおろしたりんごなどと一緒にじっくりと煮込みました。
              パンにもよく合う味付けです。
            • 参観会

              2024年4月21日
                 今日は参観会でした。
                どの子たちもやや緊張した面持ちでしたが、集中して取り組もうとする姿が見られました。
                お忙しい中、御参加いただき、ありがとうございました。


                 
              • 4月19日 給食

                2024年4月19日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、さわらのみそ香揚げ、ごまあえ、実だくさん汁 」でした。
                    今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
                  「ふるさと給食の日」は、浜松市内や、静岡県内でとれる農産物や海産物を、給食に取り入れています。
                  その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を「浜松パワーフード」として浜松市産の「こまつな」をごまあえに、「葉 ねぎ」を実だくさん汁に取り入れました。
                  地域の産物の味を楽しみましょう。
                • 交通安全教室

                  2024年4月18日
                     自転車に乗った際の交通安全について学習しました。左右の見通しの悪い交差点では、どのような危険があり、どのように進むべきなのかを学びました。また、自転車で歩行者のそばを通る際の危険性も実体験を通して学びました。
                  • 2年生 国語科の時間

                    2024年4月18日
                        国語の時間では、「ふきのとう」を学習しています。今回は、ふきのとうが「こんにちは。」と顔を出すことができた理由を考えました。「だれのおかげかな。」と投げかけ、まず、自分で考えてノートに書きました。次に、グループでそれぞれの考えを出し合い、ホワイトボードにまとめました。そして、各グループの代表が発表し、「お日さまがはるかぜをおこして、はるかぜがふいたからは同じだ。」「〇はんは、みんなのおかげだと言ってるけど、ぼくのはんは竹やぶがない。」などと、自分のグループと同じところ、違うところを見つけながら聞きました。
                      「友達と話し合ったら、初めの自分の考えと変わってきたよ。」「登場人物のみんなが協力したから、ふきのとうが顔を出せたよ。」「チームプレーだ。みんながつながっている。」などと振り返り、最後に自分でノートにまとめました。充実した学習となりました。