2024年1月

• コミュニティスクール(CS)情報、更新しました。
  • 外国語科で「My Best Memory」の単元を学習しています。
    今日は、小学校生活で一番の思い出について「書く」ことを中心に活動を行いました。
    絵のついた辞書やインターネットの検索機能を上手に活用し、自分の力で文章を書く姿に感心しました!
    振り返りも毎回書きます。
    その日にうまくいかなかったことや次回頑張りたいことをまとめていますlaugh

2024年1月16日
      「 ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、じゃがいもの磯香揚げ、沢煮わん 」でした。
       「沢煮わん」の「沢」という言葉には、「沢山の」という意味があります。
      また、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという意味もあります。
      今日は、せん切りにしたごぼう・だいこん・にんじん・たけのこと、細切りにした豚肉 、青味にみつばを入れました。
      だしのきいた、あっさり味の汁物です。
    • 今日は、5年生初めての委員会が始まりました。
      6年生の話を真剣に聞きながら、しっかりメモをとっていました。
      来年度は自分たちが学校をまとめていくという気持ちが伝わってきました。
      これから6年生と一緒に活動を行います。
      早く仕事を覚えて、自分たちだけで仕事ができるようにがんばります。

• PTA通信を更新しました。

『冬のフェスタ in 大平台』

2024年1月15日
        「 パン、牛乳、ポークシチュー、ウインナーとビーンズのソテー、りんごゼリー 」でした。
         ウインナーとビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。
        ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。
        チャナ豆、エジプト豆とも言われ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。indecision
        体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。
      • 昨日の昼休みに中学年を対象に運営委員会が主催するイベントが開かれました!
        その名も「クイズ あなたはわかばレンジャーよりかしこいの?」です

15問の〇×問題が出され、参加した子供たちは楽しそうに
        難しい問題には頭を悩ませながら答えていましたsad

10問以上正解すると賞状がもらえます
        わかばレンジャー、悪レンジャー楽しいイベントをありがとう
      • PTA通信を更新しました。

▼12月4日懇談会を終えて

2024年1月12日
          「 ごはん、牛乳、いりどり、だいこんの浅づけ、おしるこ 」でした。
           今日は、「鏡開き」の行事食です。
          1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。
          「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味します。
          また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。indecision
          硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
        • 【3年生】体育

2024年1月11日
            体育では、フロアーボールに挑戦しています!ボールを打ったりはじいたりしながら、せめ方をチームで考えながら取り組んでいます
            チームで声を掛け合い、励まし合いながらがんばっていきましょうwink