2023年10月

  • 10月25日 給食

    2023年10月25日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、厚焼き卵、じゃがいものそぼろ煮、けんちん汁 」でした。
        厚焼き卵の卵や、じゃがいものそぼろ煮に使われている鶏肉には、たんぱく質が多く含まれています。
      たんぱく質は、筋肉や皮ふなど、私たちの体を作ってくれる大切な栄養素です。
      体が日々育っているみなさんはしっかりと食べるようにしましょう。
      特に高学年のみなさんは、大人と同 じくらいの量を食べる必要があります。
      給食でも学年に合わせておかずの大きさや量を調節しています。indecision
    • PTA通信を更新しました!
    • 10月24日 給食

      2023年10月24日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、さつまいもとのりのかき揚げ、豚汁、キャベツの青じそあえ 」でした。
            さつまいもとのりのかき揚げに使われているのりは、浜名湖でとれたものです。
        浜名湖の南部には、のりの養殖場が広がっています。
        浜名湖といえば、うなぎの養殖が有名ですが、のりの養殖はうなぎの養殖よりも古い歴史があります。
        浜名湖 のりは、鮮やかな緑色と特有の強い磯の香りが特徴です。磯の香りを楽しみながらいただきました。indecision
      • 来週行われる学習発表会に向けての
        練習が順調に進んでいます

        以前、お伝えした合唱曲の他に
        総合的な学習の時間に学んだことについても
        保護者のみなさんに紹介します
        各クラスで担当を決めて、
        分かりやすく伝える方法や内容を話し合い、
        練習を重ねていますsad

        本番まであと少し!
        さらにいい発表になるように練習を頑張ろうね
      • 10月23日 給食

        2023年10月23日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、大豆のナゲット、くきわかめサラダ、ホワイトシチュー  」でした。
             今日のナゲットは、大豆を使っています。
          大豆は、「畑の肉 」と呼ばれるほど、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質 がたくさん含まれています。
          大豆を使った食べ物 は、給食によく登場します。indecision
          みそやしょうゆ、豆腐 、油揚げはすべて大豆からできています。
          しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
        • 【3年生】大根交流

          2023年10月23日
             大平台高校に大根の種まきに行きましたsmiley
            高校生が丁寧に種のまき方を教えてくれました。「大きく育ちますように」と願いを込めて種をまきました。大きくなって、収穫するのが楽しみですね
          • 【2年生】電車教室

            2023年10月23日
              10月19日は電車教室でした。
              天候にも恵まれ、予定通り行うことができました。
              新浜松駅で一人ずつ切符を買い、電車に乗りました。電車の中から浜松城を眺めたり、坂道を通ったり…いろいろな説明も聞くことができ、赤電について詳しくなった子供たちです。ぜひ、御家庭でも聞いてみてください。
              終点で降りたらまた電車に乗り、美薗中央公園へ。みんなでお弁当を食べ、遊具で遊び、公園での時間も楽しみました。
              帰りのバスではぐっすり眠っている子も見られました。
              電車の乗り方、公共のルールやマナーなど、たくさんのことを学んだ1日でした。
            • 10月20日 給食

              2023年10月20日
                今日の給食は
                「 ごはん(やらまいか)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、
                  切り干し大根のみそ汁、さつまいもと栗のタルト 」でした。
                  毎月19日は、1と9で「食育の日 」です。
                今日は、「ふるさと給食 の日・浜松パワーフード給食の日 」です。
                地域 でとれた食材 を、その地域 で消費することを地産地消といいます。
                今日の浜松産の食材 はじゃがいも、こまつな、だいこんです。
                赤土の畑 が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。indecision
                でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
                また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。
              • 10月13日(金)に、
                フルーツパークへ出かけてきました!
                フルーツパークでは、リンゴ狩りを体験しました!
                そして、楽しみにしていた
                お弁当タイム!
                快晴の下、
                楽しく校外学習へ出かけることができました!
              • 10月19日 給食

                2023年10月19日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、アップルポテト、ほうれん草 のスープ 」でした。
                    フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
                  バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。
                  そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。indecision
                  今日 は、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。