2023年3月

  • 3月6日(月)の朝、登校時の「ワンリングあいさつ運動」が行われました。
    今年度最後のあいさつ運動です。
    今年も毎月1回、保護者・地域在住・各種団体の方々による登校時のあいさつ運動が行われてきました。
    早朝より通学路・正門に立ち、「おはよう」「行ってらっしゃい」と登校する生徒達に明るく声掛けをしてくださいました。

    皆様のおかげで、気だるくなりがちな週明け月曜朝の登校が気持ちの良い始まりになり、生徒達は無事に学校生活を送ることが出来ていました。御礼申し上げます。

    地域に開かれた学校を目指し、地域と学校の協働で子供達の健全な成長を見守っていきたいと思います。
    来年度も引き続き、御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。
  • しおさい学級送別会

    2023年3月3日
      当ブログでも先日の記事で紹介させて頂いた、しおさい学級の「作品販売会」。
      それに引き続き、その売り上げでしおさい学級のお別れ会である「G別売り上げ会」が3月1日(水)に開催されました。

      グループごとに作るメニューを決め、買い出しに行き、調理して食べて、片付ける・・・という一連の流れで行いました。
       
      お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、ベビーカステラ、クレープ・・・などなど、美味しそうなメニューが勢揃いしていました
      生徒達も協力して準備し、食材を切ったり、調理器具を洗って片付けたり、見事な連係プレーでした。
      作品を作る段階から「人に喜んでもらえるように」「笑顔になってもらえるように」と考えながら丁寧に製作しました。
      そして作品を選んで手にとってくれた「お客さん」に作品説明をし、お金を受け取り会計もこなしました。
      その売り上げで、料理を作り、送別会を開く。
      ・・・これは、毎年のしおさい学級の恒例行事となっていますsad

      G別売り上げ会では、最初から最後まで、みんなとても楽しそうに活き活きと過ごしていました
      今回の売り上げ会が、また来年度の作品製作のモチベーションに繋がりますね
    • 公立高校入試

      2023年3月2日
        3月2・3日(木・金)の両日は公立高校の入学試験です。
        2日が学力検査、そして3日は面接などの検査が行われます。

        この日を万全の態勢で迎えられるように、体調管理をし、苦手な単元の復習を行い、面接でしっかり自分の思いを伝えられるように練習して頑張ってきました。

        3年生の今までの頑張りが存分に発揮できるよう、心から応援しています
      • 本日の給食

        2023年3月2日
          【本日の給食】
          ・米飯・牛乳・合わせ酢・ちらし寿司・なめこ汁・ももゼリー
          【給食紹介】 
           今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ行事食です。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」が始まりとされています。今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびの入った野菜の具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる給食です。色鮮やかな「ちらし寿司」にしていただきましょう。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。
        • 本日の給食

          2023年3月1日
            【本日の給食】
            ・パン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ボイルキャベツ・チンゲンサイのクリーム煮
            【給食紹介】 
             浜松市は全国でも1・2位を争うチンゲンサイの生産地です。チンゲンサイは白菜と同じアブラナ科で、中国野菜のひとつです。味にくせがなく、柔らかくて煮くずれしにくいため、炒めたり、スープに入れたりと、いろいろな料理に使われます。加熱しても緑色が鮮やかで、見た目もきれいに仕上がります。チンゲンサイには、風邪の予防に役立つビタミンAや、骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。