ふじのくにジュニア防災士養成講座

2022年12月12日
    12月7日(水)の午後、全校生徒を対象に「ふじのくにジュニア防災士養成講座」が行われました。
    今回は意識啓発コースで、防災に関する動画視聴と講話で学習しました。

【動画視聴】
    ●命を守る防災教育の重要性
    【防災講話】
    ●自助・共助の大切さ
    ●若年世代にに期待すること
    ●地震・津波などの基礎知識および家庭内対策
    今回の養成講座では、レポートを提出することで希望者には「ふじのくにジュニア防災士(意識啓発コース)」の認定証が発行されます。
    この東海地区では、「南海トラフ大地震がいつ来てもおかしくない・・・」と自分達が生まれる前からずっと言われてきていることもあり、生徒達は真剣な表情で動画スクリーンを見つめ、講話も一心に聴いていました。
    ふじのくにジュニア防災士養成講座についての詳細は静岡県危機管理部危機情報課のサイトから御覧になれます。
    防災に関する意識や知識が高まり、養成講座を受けたジュニア防災士が増えていけば、自分の命も周りの大切な人の命も守ることが出来ますねlaugh

お忙しい中、御来校くださった講師の久永様、貴重なお話をしてくださり有り難うございました。