2022年12月8日
    11月22日(火)、第2回学校運営協議会が開催されました。
    学校運営協議会とは、浜松市のCS(コミュニティ・スクール)の取り組みで、学校運営に保護者・地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって学校運営の改善や児童生徒の教育活動の充実を図るための組織です。

この日の午前中、運営協議委員の方々が来校され、授業参観で校内を巡回されました。
    先生の話を真面目に聴いて活発に挙手・発言する生徒の様子や、充実した学校生活の様子が伝わる掲示をじっくり御覧になっていました。
    音楽の授業で伝統楽器の学習として琴の演奏に取り組む様子を御覧になり、「凄いですね~。琴が弾けるようになるんですね!」と驚かれていましたsad
    また定番名作から話題の新作、そして中学生の心身の成長を促す本などの図書室の充実振りや、静かに読書・勉強に取り組める図書環境を見て頂きました。
    授業参観に続き、会議室において運営協議会が開催されました。
    運営協議会では、前回の第一回協議会で承認された「学校運営基本方針」に基づく進捗状況について校長より報告がありました。その後、熟議のテーマである「校則の見直し」について、活発な意見交換が行われました。

今回の学校運営協議会についての詳細は、学校ホームページの「コミュニティ・スクール」から御覧になれます。