2022年11月

• 文化発表会

2022年11月4日
      少し前になってしまいますが・・・
      9月29日(木)、アクト中ホールにて文化発表会が開催されました。

開会式では開式の言葉に続き、鼓星の和太鼓演奏・副委員長挨拶・審査基準と審査員の紹介・演奏中の注意説明がありました。
      プログラム2番は、3年生の秋山さんによる英語スピーチ「Be You」。美しい発音の英語で堂々とスピーチする姿は立派でした。
      そしていよいよ合唱コンクールが一年生から始まりました
      有志発表の1つ目は、女子5人組によるアート発表です。
      可愛らしい南陽マスコットの南ちゃん・陽くんを描いてくれました。

続いて2年生、しおさい学級の合唱コンクールです。

有志発表の3つ目はしおさい学級による「シン・シオサイ」。
      続いて合唱コンクールの最後は3年生。
      3年生全員による『群青』の学年合唱です。情感たっぷりに歌い上げており素晴らしかったですcheeky
      吹奏楽部の発表では、流石は全国大会レベルの迫力ある息の合った演奏を披露してくれました
      有志発表では、バンド演奏、ダンス、パルクール、女装ダンス・・・と楽しい発表が続き、会場ホールは大盛り上がりでしたwink
      全ての発表が終わり、閉会式が始まる・・・というその時!!
      教職員によるサプライズ演出でコントが始まり、「きつねダンス」で観客席は総立ち&手拍子。大喝采の渦に巻き込まれましたsad
      閉会式では審査員の先生による指導講評があり、沢山のお褒めの言葉をいただきました。
      そして合唱コンクールの結果発表と表彰です。
      1年の部
      金賞 2組  銀賞 4組  銅賞 5組
      指揮者賞 高栁さん  伴奏者賞 小住さん
      2年の部
      金賞 5組  銀賞 4組  銅賞 3組
      指揮者賞 納屋さん  伴奏者賞 比嘉さん
      3年の部
      金賞 5組  銀賞 1組  銅賞 3組
      指揮者賞 長瀬さん  伴奏者賞 鳥居さん
      実行委員長の塩谷さんの話に続いて校長先生の話があり、無事閉会式は終了し、令和4年度の文化発表会は幕を降ろしました。
      文化発表会のために前々から準備してくれていた文化発表会実行委員会のみなさん、有り難うございました。お疲れ様でした。

そしてこの日のために、日々練習を重ね、素晴らしい歌声や演奏、発表を披露してくれた全校生徒の皆さん。
      「天歌統一 歌で染めろ!南陽中を」のスローガン通りの白熱した一日となりましたねwink

会場に足をお運びくださった保護者の皆様。
      生徒達の発表に、惜しみない拍手を送ってくださり有り難うございました。コロナウィルス感染防止対策への御協力にも感謝申し上げます。
    • 体育大会

2022年11月2日
        本日11月1日(火)、体育大会が開催されています。
        吹奏楽部の生演奏で、カラー集団が続々と入場しました。
        体育大会実行委員の荒木さんによる開会宣言がなされ、令和4年度の体育大会がスタートです。
        国旗・校旗の掲揚、カラー集団団長らによる選手宣誓、競技場の注意と開会式は滞りなく行われました。
        ラジオ体操で準備運動し、100m走で午前の部が始まりました。
        午前の部、障害物競走、二人三脚が終了した時点で、天候不順により気温も下がってきました。
        一端、プログラム進行を中断し、暖房で暖めた教室に生徒達を帰して休憩に入っています。

今後の進行については、天候を見て決めたいと思います。