薬学講座

2022年11月16日
    11月11日(金)の午後、3年生を対象に薬学講座が開催されました。
    薬学講座は各学年ごとに内容を変えて、毎年行われています。
    3年生への薬学講座のテーマは「薬物乱用の弊害と防止」です。

講師として、学校薬剤師の塩谷様と、浜松東警察署の森島様が御来校くださいました。
    最初に学校薬剤師の塩谷様より、医薬品の正しい知識についての講話がありました。
    続いて東警察署の森島様による講話では、覚醒剤・大麻・危険ドラッグ・麻薬・シンナーなどの薬物の乱用による弊害についての知識と、薬物乱用防止の徹底についてお話してくださいました。

生徒同士で意見交換や話し合いをする時間もあり、薬物について積極的に学ぶこともできました。
    学年を代表して今井さんが挨拶し、岩佐さんが御礼の言葉を講師の先生方に伝えました。

森島様、塩谷様。
    御多用中にもかかわらず、御来校いただき有意義なお話をしてくださり有り難うございました。