琴の授業

2022年10月28日
    1年生の音楽では、伝統楽器の演奏について学ぶ機会があり、実際に琴を弾く練習をしています。
    毎年、導入授業として、外部講師の方によるお琴の知識や基本動作を教えていただいています。

ご指導くださったのは、地域でお琴教室を主宰されている磯部先生、そしてお弟子さんの水谷様・萩田様です。
    先ずクラス全体に、お琴の基本知識と指の使い方をお手本を見せながら教えてくださいました。
    磯部先生の凜とした佇まいや、弦を弾く指の動き、透き通るような音色に生徒達は魅入っていました
    生徒達は最終的には、お馴染みの『さくら』を演奏できるようになるまで練習を重ねます。
    最初はたどたどしい演奏ですが、授業を重ねるごとに校内に琴の音が響き渡り、とても雅な雰囲気になります

磯部先生・水谷様・萩田様、お忙しい中ご足労くださり、生徒達に本物の琴の演奏をお聴かせくださりありがとうございました。