10月14日(金)、しおさい学級でサツマイモを使った調理実習が行われました。
このサツマイモは、春にしおさい学級の生徒達が校内菜園を耕して苗を植え、毎日の水やり、定期的な草むしりをして大切に育ててきたものです
例年、スイートポテトと鬼まんじゅうを調理していますが、今年は立派なサツマイモが豊作だったので、サツマイモの人気レシピ11種類に挑戦しました
このサツマイモは、春にしおさい学級の生徒達が校内菜園を耕して苗を植え、毎日の水やり、定期的な草むしりをして大切に育ててきたものです
例年、スイートポテトと鬼まんじゅうを調理していますが、今年は立派なサツマイモが豊作だったので、サツマイモの人気レシピ11種類に挑戦しました
各グループに分かれ、サツマイモを洗って皮むきして、調理に合った切り方をし、黙々と作業をこなしていました。
大きなサツマイモを切るのは手元も不安定になるので、教職員の他に、しおさい学級の保護者ボランティアさんも各テーブルについて、調理作業をサポートしてくださいました。
大きなサツマイモを切るのは手元も不安定になるので、教職員の他に、しおさい学級の保護者ボランティアさんも各テーブルについて、調理作業をサポートしてくださいました。
そして完成したサツマイモ料理の数々です
鬼まんじゅう、サツマイモチップス、サツマイモスティック、サツマイモ蒸しパン、揚げない大学芋、サツマイモサラダ・・・
調理室は美味しそうなサツマイモの香りでいっぱいでした
鬼まんじゅう、サツマイモチップス、サツマイモスティック、サツマイモ蒸しパン、揚げない大学芋、サツマイモサラダ・・・
調理室は美味しそうなサツマイモの香りでいっぱいでした
自分達で一生懸命育てたサツマイモを収穫し調理する。
この一連の作業を通して学べることはとても多岐にわたります。
自然相手の大変さ、毎日の育成作業、収穫の喜び、調理するチームワーク、そして自然の恵みをいただく有り難さ・・・
しおさい学級のみんなが、とても楽しそうに、テキパキと作業する姿が印象的でした。
調理するだけでなく、その横で使用した調理器具を洗い片付けることもしっかりできていました
調理実習を重ねるごとに手際が良くなっており、みんなの成長を感じられて嬉しかったです
お手伝いに来てくださった保護者の方々。
みなさまのおかげで、生徒達はケガもなく無事に調理実習を行うことができました。
いつも御支援・御協力有り難うございます
この一連の作業を通して学べることはとても多岐にわたります。
自然相手の大変さ、毎日の育成作業、収穫の喜び、調理するチームワーク、そして自然の恵みをいただく有り難さ・・・
しおさい学級のみんなが、とても楽しそうに、テキパキと作業する姿が印象的でした。
調理するだけでなく、その横で使用した調理器具を洗い片付けることもしっかりできていました
調理実習を重ねるごとに手際が良くなっており、みんなの成長を感じられて嬉しかったです
お手伝いに来てくださった保護者の方々。
みなさまのおかげで、生徒達はケガもなく無事に調理実習を行うことができました。
いつも御支援・御協力有り難うございます