1年生 合唱プレコンクール

2022年9月22日
    9月12日(月)、1年生のプレ合唱コンクールが行われました。
    プレ合唱コンクール、通称「プレコン」は、本番の合唱コンクールに先駆けて行われ、その時点での改善点や完成度を知ることで、本番までに更に磨きをかけるための前行事です。
    合唱の講評やご指導に、外部講師としてボイストレーナーの鈴木勝美先生が御来校くださいました。
    鈴木先生は長年、中学校で音楽を教えていらっしゃいました。また、退職後も各地でピアノ・合唱指導者としてご活躍されています。
    1年生にとっては初めての合唱コンクールです。
    初めてとはいえ、小学校時代に小中交流行事で本校合唱コンクール優勝クラスによる合唱披露で、中学校の合宿に触れた経験はあります。そのため、多くの子が合唱の完成度の高さや生徒達の熱い意気込みなどを感じています。

指揮・ピアノ伴奏・合唱と、クラス全体が一つになって合唱曲を歌い上げます。
    まだ練習も始まったばかりですが、毎日のように熱心に練習をしてきたので、プレコンで披露された合唱はどのクラスもなかなかの完成度でした。

本番でもスムーズに動けるよう、「登壇→合唱→降壇」の流れも練習しました。
    司会者も会の進行の流れを把握することができ、これで本番の緊張も和らぐのではないかと思いますlaugh

プレコンの最後には、ボイストレーナーの鈴木先生からの講評がありました。
    鈴木先生自らが発声方法のお手本を見せてくださり、その声量・声の伸びやかさに生徒達も驚いていました。
    各クラスの合唱の良かった点・改善点も分かりやすく伝えて下さったので、本番に向けてさらに完成度を高めるよう努められますね
    鈴木先生。お忙しい中ご足労頂き、ご丁寧な合唱指導をしてくださり有り難うございました。
    今回の外部講師によるご指導は、「夢を育む学校づくり推進協議会」様の御支援を頂いて行いました。感謝申し上げます。