2022年10月

  • 部活動合同練習

    2022年10月24日
      10月22日(土)に浜北文化センターで、浜松市立高等学校と菊川西中学校の皆さんと合同練習を行いました
      高校生に教えてもらい、音の幅が広がったようです。全員の前で一人ずつ演奏するのは緊張したと思いますが、貴重な経験になりましたね。
    • 部活動大会結果

      2022年10月24日
        【西部大会】野球部 0-5桜が丘、ソフトボール部 0-21浜北北部
        【ヨネックス西部大会】男子ソフトテニス部 1-2磐田豊田   女子テニス部0-3菊川西
        【ホンダカップ】 サッカー部3-1 笠井
      • 10月24日(月)の給食

        2022年10月24日
           今日の給食は、
           ごはん 牛乳  あじの干物  切干し大根の含め煮  豚汁  でした。
           あじの干物は、油でじっくりとす揚げにしています。このため、頭から中骨もしっぽまで、丸ごと食べることできます
           カルシウムの補給になります。魚が苦手な人もいますが、魚にはDHAやEPAなど体によい栄養素もたくさん含まれていますので積極的に食べてもらえたらいいなと思っていますlaugh
        • マナー講座 2年生

          2022年10月21日
            11月に職場体験を行う2年生は、浜松いわた信用金庫の方を講師にお迎えして、マナー講座を受講しました。
            職場体験は地元で働く人たちと直接関わることができる貴重な機会です。
            基本的マナーや言葉遣いなどを身につけて、積極的に一生懸命に取組むことを確認しました。
            普段から返事や会釈の仕方、挨拶や言葉遣いなどを心がけて、充実した職場体験にしていきましょう。
          • 体育大会 綱引き予選

            2022年10月21日
              4時間目に体育大会の綱引き予選が行われました。
              1回戦は女子の対決(各学年8名合計24名)、2回戦は男子の対決(各学年8名合計24名)、3回戦は綱引選手48名の中から選抜14名で戦いました。
              結果は  vs  (2-1) 、 黄 vs  (2-0)
              体育大会当日は 優勝決定戦:赤 vs 、 3位決定戦: vs 緑 が行われます。
              勝利を目指し、作戦を共有してがんばりましょう
               
            • 10月21日(金)の給食

              2022年10月21日
                 今日の給食は、
                 ごはん 牛乳  きのこごはん  黒はんぺんお茶フライ  実だくさん汁  でした。
                 秋の味覚の代表、ぶなしめじ、しいたけ2種のきのこを使ってきのこごはんの具を作り、ごはんに混ぜて食べました。
                 黒はんぺんは、焼津市の特産品で、さばやいわしなどを骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムの供給源となります。
                 お茶の入った衣のフライは、サクッとした食感で食べやすかったことと思いますlaugh
              • 園芸作業

                2022年10月20日
                  大樹学級の自立の時間に、ボランティアの方に教えていただきながら、イチゴ、ブロッコリー、キャベツの苗を植えたり、人参の種をまいたりしました。収穫が楽しみですね。
                • しいたけ収穫

                  2022年10月20日
                     しいたけ栽培キットをいただき、毎日水やりをしながら育てています。
                     あっという間にたくさんのしいたけが大きくなりました
                     給食委員長、給食委員の生徒が代表で収穫しましたfrown
                     収穫しがいがあり、楽しんでとってくれました
                     
                  • 10月20日(木)の給食

                    2022年10月20日
                       今日の給食は、
                       ソフトめん 牛乳  ビーンズソース  さつまいもの香味揚げ  大根ときゅうりのマリネ  でした。
                       今日のソフトめんは、ミートソースに茹でた大豆を入れた「ビーンズソース」で食べました
                       今月の献立のテーマは【体を丈夫にする食品(たんぱく質)】です。動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が取り入れられるよう、豚ひき肉と大豆がソースに入っています、
                       さつまいもの香味揚げは、旬のさつまいもに、塩をふり、ごまと小麦粉をまぶして、外はカリっとなかはしっとりとした食感を楽しみながら食べましたfrown
                    • 10月19日(水)の給食

                      2022年10月19日
                         今日の給食は、
                         米飯  牛乳  エッグカレー 野菜サラダ みかん でした。
                         今日は、うずら卵の入った「エッグカレー」でした。 肉や野菜をよく炒め、じっくり煮込んでいます
                         くだものは、今年度初めてのみかんでした。浜松産のみかんです。だんだんとみかんの季節がやってきました 
                         カレーは人気メニューの1つで、今日はカレーもサラダも、残菜0でしたsad