2022年9月

  • プレ合唱

    2022年9月16日
      9月28日(水)浜北文化センターにて文化発表会(合唱コンクール)を予定しています。
      今日は全学年でプレ合唱を行いました。どのクラスもいい感じに仕上がってきていますので、本番の発表が楽しみです
      まずは2年生からの発表です。
      2-5 いつまでも
      2-2 あなたへ -旅立ちに寄せるメッセージ
      2-1 ほらね、
      2-4 Replay
      2-3 My Own  Road -僕が創る明日-
      1年生は2年生の様子を鑑賞したのでイメージをもって臨むことができたようです。
      1-4 Let's search for tomorrow
      1-2 輝くために
      1-3 With you smile
      1-1 友達の友達
      1-5 そのままの君で
      3年生は本番同様、制服で臨み気合が入っていました。
      3-3 地球星歌 ~笑顔のために~
      3-2 道
      3-1 YELL
      3-4 ヒカリ
    • 9月16日(金)の給食

      2022年9月16日
         今日の給食は、
         ごはん 牛乳 さんまの南蛮づけ こんにゃくのおかか煮 みそ汁 ぶどう でした。
          今日は、秋が旬のさんまをから揚げにし、甘辛いたれに一味唐辛子をピリっときかせた南蛮づけのたれをかけて食べました。
          くだものは、旬のぶどうでした。今日は、粒が大きくて甘い、長野県産のピオーネを味わいました
         
         
      • 中間テスト

        2022年9月15日
          中間テストが行われました。今回は5教科のテストです。(3年生は翌日に美術が行われます)
          勉強してことを集中して答案用紙に書くことができました
          できなかったところは復習して、学力を積み上げていきたいですね
        • 9月15日(木)の給食

          2022年9月15日
             今日の給食は、
             パン 牛乳 チーズ フランクフルトソーセージ ボイルキャベツ シーフードのクリームスープ でした。
             シーフードのクリームスープには、えびといかが入っています。クリームスープやシチューには、肉やベーコンなどが入ることが多いですが、シーフードが入るとまた違った味わいになります。なかには苦手な生徒もちらほらみられました
             暑くても食べやすいように、さらっとしたクリームスープで味わいましたlaugh
          • 生徒会TV

            2022年9月14日
              第43代生徒会による最後の「生徒会TV」でした
              今回は「デコdeコンテスト(テーマ:合唱コンクール)」の結果発表と、今まで放映した撮り直しNGビデオを楽しみました。
              5分程度にまとめた映像のクオリティの高さに、毎回感心させられました
              校長賞:3年3組
              合唱コンクールの意気込みだけでなく、地球や環境問題、周りの人への感謝の気持ちや自分の生き方など、今まで学習してきた内容や自分たちの思いが個性あふれていました。
              会長賞:2年3組
              人のサイズ感と蝶の折り紙がとてもきれいでした。
              広報委員長賞:2年1組
              青と白を基調としてバランスが良く千羽鶴のグラデーションが綺麗でした。
            • 9月14日(水)の給食

              2022年9月14日
                 今日の給食は、
                 ごはん 牛乳 鶏肉とレバーの香味あえ 野菜のさっぱりづけ にゅうめん でした。
                 鶏肉とレバーの香味あえは、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いたれであえ、青のり・ごまをふって仕上げています。
                 レバーには、血液の材料となる鉄分が多く含まれています。野菜や果物に多く含まれるビタミンCと一緒にとると鉄分の吸収を高めてくれますsad
              • 9月13日(火)の給食

                2022年9月13日
                   今日の給食は、
                   パン 牛乳 パンプキンオムレツ ほうれんそうソテー カレースープ でした。
                    ほうれんそうは、鉄分を多く含む野菜です。ビタミンCと一緒にとると、吸収率が高まるので、それだけでなく、いろいろな食品と組み合わせて上手に取り入れていけるとよいですね今日は、ほうれんそうをコーンと一緒に炒めてソテーにしましたlaugh
                • 9月12日(月)の給食

                  2022年9月12日
                     今日の給食は、
                     パン 牛乳 黒豆きなこクリーム たらのレモン風味 粉ふきいも ラビオリのミネストローネ でした。
                      ミネストローネは、野菜や豆、パスタなどの具がたっぷりと入ったイタリアの野菜スープです。
                      日本のみそ汁のように家庭料理として親しまれているそうですlaugh今日は、たまねぎやトマト、セロリーなどの野菜とパスタに具を包んだ「ラビオリ」の入ったミネストローネをさっぱりと味わいました
                  • 9月9日(金)の給食

                    2022年9月9日
                       今日の給食は、
                       ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらし寿司 いもこ汁 月見団子 でした。
                        今日は、お月見(十五夜)の行事食でした。十五夜には、すすきを飾り、さといもや団子をお供えしてお月見をします。
                       今日は、今年初めてさといもを使用したいもこ汁や、白玉団子を甘辛いたれでからめた月見団子で行事を感じながら食べました。
                       今年の十五夜は9月10日(土)です。きれいな月が見られるといいです
                    • 9月8日(木)の給食

                      2022年9月8日
                         今日の給食は、
                         パン 牛乳 ブルーベリージャム ししゃもフライ すきこんぶのサラダ カロテンたっぷりポタージュ でした。
                          カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを多く含むにんじん、かぼちゃ、トマトを使ったポタージュです。
                          カロテンには、目の働きをよくしたり、最近に対する抵抗力を高めたりする働きがありますsad