2022年7月

  • 7月14日(木)の給食

    2022年7月14日
       今日の給食は、
       パン 牛乳 チョコ大豆クリーム たらのレモン風味 ジャーマンポテト 野菜スープ でした。
        たらのレモン風味は、から揚げにしたたらにレモン果汁、砂糖、しょうゆで作ったソースをたっぷりとかけています。
        レモン果汁が入ることで揚げ物もさっぱりと食べることができます。暑い日にぴったりのソースです
    •  6月のふるさと給食週間の際に募集をした「わが家のおいしいごはん」へ取り組んでくれた生徒の料理を紹介しています。
       地場産物を知り、御家庭で料理をして食べることは、地域を応援するだけでなく、自分自身の食の経験を積むことにもなります
       日々の生活のなかにも「食」を楽しんでもらえたらうれしく思いますlaugh
    • きくらげ栽培・収穫

      2022年7月14日
         学校給食会より、きくらげ栽培キットをいただき、1つは職員室前、もう1つは大樹学級で栽培をしています。
         2週間ほどすると収穫できるまでに育ってくれたので、給食委員長、給食委員の生徒が収穫をしました
         「やわらかい」「耳たぶみたい」と言いながら収穫してくれ、御家庭できくらげや肉団子の入った「春雨スープ」を作ったと紹介をしてくれましたwink
         
      • 7月13日(水)の給食

        2022年7月13日
           今日の給食は、
           ごはん 牛乳 鶏肉の薬味ソースあえ 野菜炒め 中華スープ でした。
            今日は、鶏肉とレバーを唐揚げにし、にんにく、しょうが、葉ねぎの入った薬味ソースであえました。
           薬味には、料理の味を引き立てて風味をよくしたり、食欲を増したりする働きがあります。暑い夏にはぴったりです
        • 7月12日(火)の給食

          2022年7月12日
             今日の給食は、
             パン 牛乳 煮込みハンバーグ ボイルキャベツ うずら卵のスープ 乳酸菌飲料 でした。
              今日は、ハンバーグをケチャップ、砂糖、ソース、ぶどう酒、水を合わせた調味料でじっくりと時間をかけて煮込みました。
              味がよくしみて、やわらかく、ボリュームのあるハンバーグは、生徒に好評でした
             
          • 7月11日(月)の給食

            2022年7月11日
               今日の給食は、
               パン 牛乳 メープルジャム ししゃもフライ グリーンサラダ かぼちゃのミルクスープ でした。
                かぼちゃは夏が旬の野菜です。今日は、バターでベーコンやたまねぎを炒め、かぼちゃと一緒に煮て、ミキサーにかけて、なめらかなミルクスープに仕上げました
            • ◆ソフトボール部  市内大会第3位  県大会出場決定
               〇10-0湖東中、〇18-6高台中
               ●0-7浜北北部中(6回コールド) 〇8-0細江中(5回コールド)
               7月2日に県大会出場を決め、7月9日の準決勝の対戦相手は、昨年度全国大会に出場した学校でした。
               試合は負けてしまいましたが、3位決定戦の試合に勝利することができました。

               
              ◆水泳部
               静岡県西部地区予選会に出場しました。県大会出場は叶いませんでしたが、笑顔で終えることができました。
              ◆柔道  個人戦  県大会出場決定
               女子 髙橋:第1位、鈴木:第7位、天野:第2位、河合:第3位
               男子 伊藤:第4位
               
               ◆バレーボール部  市内大会第7位
               〇2-0 引佐南部中  ●0-2新居中
               ●1-2 高台中   〇2-1光が丘中
              ◆サッカー部  ●1-2 浜北東部中  ベスト16 敢闘賞
            • 情報モラル講座

              2022年7月8日

                全校生徒を対象に、「情報モラル講座」を行いました。コロナ感染症対策のため、3年生は体育館、12年生は教室でオンラインによる受講です。

                浜松市青少年育成指導センターの袴田先生から、ネット、スマホ、SNSを利用するときの注意や、家庭内のルールついてお話いただきました。
                勉強するときにスマホの通知音が聞こえただけで集中力が落ちてしまうことや、2時間勉強しても2時間スマホをさわると勉強効果はなくなるというお話がありました。気を付けましょう

              • 7月8日(金)の給食

                2022年7月8日
                   今日の給食は、
                   ごはん 牛乳 豚肉のしょうが煮 たたきごぼう 実だくさん汁 でした。
                    6月から7月にかけてが新ごぼうの旬です。たたきごぼうは、新ごぼうを使って作りました。
                   味をしみ込みやすくするため、ごぼうをすりこぎで軽くたたいてひびを入れてから、酢を加えて茹で、調味料で煮て、すったごまをふって仕上げています。味がよくしみて、生徒もしっかりと食べることができていました
                • 7月7日(木)の給食

                  2022年7月7日
                     今日の給食は、
                     パン 牛乳 セルフサンド 三色揚げ ファルファーレスープ でした。
                      セルフサンドは、ツナマヨネーズと厚焼卵を自分でパンにはさんで食べました
                     ツナマヨネーズだけはさんでいる人、厚焼卵と一緒にはさんでいる人、厚焼卵はそのまま食べたい人それぞれで、好きなように食べていました三色揚げは、三方原ばれいしょ、夏野菜のにがうり、金時豆の3種を揚げて、塩こしょうで味付けをしましたfrown