2023年11月

• 園児が楽しんだ次の日、秋祭りの一部を再現してたんぽぽっこの会(未就園児サークル)のお子さんを対象に秋祭りを楽しみました。

前日に園児は秋祭りを楽しんだので、今日はゆり組のお兄さん、お姉さんが未就園児の会に
    来てくれた小さなお友達に、どんな遊びのコーナーがあるのか優しく案内してくれました。
    魚釣りコーナー
    laughこのさおを もって おくちに
    ちかづけて つるんだよ!
    輪投げコーナー
    laughこのだるまさんのあたまに このわっかを いれるんだよ
    cheekyじょうず! じょうず!

輪っかが入るとお姉さんが褒めてくれて、未就園の友達もとても嬉しそうでした。
    ワニワニパニックコーナー
    ワニさんを出してくれたり、側でワニのたたき方を教えてくれたりしました。
    ワニを出すのも未就園の友達の様子を見ながら、優しく出してくれていました。
    自分よりも小さな子に優しくしてあげる姿に、相手を思いやる心の成長を感じました。
    お店屋さんからは「いらっしゃいませ~」の元気な声が聞こえてきました。
    laughどのおめんが いいですか? うさぎさんや ねこさんの おめんもありますよ!
    smileyはい。ありがとうございまーす!

千本くじコーナー
    laughこなかから すきなひもを えらんで ください。
     なにが あたるかな? ちょっと まっていてね。

何が当たるか未就園児の友達もドキドキゆり組さんのおかげで未就園児の友達も幼稚園の秋祭りを楽しんでくれて、にこにこの笑顔が見られました。同じ学年や異年齢の友達と関わることで、相手に合わせたいろいろな関わり方を学ぶことができました。
    11月2日(木)の献立は
    さくらごはん
    鯵の香味揚げ
    チンゲンサイのお浸し
    豚汁
    お米のババロア
    《ふるさと給食 チンゲンサイ》   でした。
  •  仲良しレクの方々が企画・運営してくださった、秋祭りがありました。
    いくつものゲームや夜店があり、工夫がいっぱいでした
    < 輪投げコーナー >
     5回輪投げのチャンス狙いを定めて投げていきます。

投げ方はいろいろ。1点集中型、すべての的に入れようとする分散型。
    1つの遊びでも遊び方はそれぞれ。おもしろいですね
    上手くいっても、いかなくても諦めずに何度もチャレンジ
    < ワニワニパニック >
    手作りのワニワニパニック。
    ワニがいつ出てくるか、何匹出てくるのか子供たちもドキドキ
    必死に臨む子供たちからは、「よし!」「あーいなくなったcrying」と思わず声が・・・。
    動かすボランティアお母さんも汗だくですdevil
    でも、楽しくてお互い笑顔がが絶えませんsad
    < ヨーヨー釣り >
    いろいろな色のヨーヨーを釣り針や穴あきお玉を使って釣りあげます。
    どの色にしようかな
    釣り針だと少し難しいけどチャレンジしてみようかな
    < 魚釣り >
    海の中に、色とりどりの魚やタコ、イカなどなど
    海の中まで入って釣りに行く子も。目標を定めて
    ゲームが終わると、次のお楽しみfrown
    夜店がありました。焼きそば屋さん(食べたくなるくらい本物みたい)、かき氷屋さん(カラフルで見てもおいしそう)、お面屋さん(クマやウサギなど選ぶことが迷ってしまうかわいさ)など、お金を払ってお買い物のコーナーです

お買い物をするお金も クラブのお母さま方の手作り。
    子供たちは、遊びを通して数字に触れて関心をもって、生活に結び付いていきます。この遊びを通してというのが子供の学びのポイントです。
    手作りの温かさあふれる秋祭り
    仲良しレク、ボランティアの方々の感想
    「子供たちの笑顔が嬉しかったです」「いっしょにできて楽しかったですblush

子供たちもお家の方々の笑顔や優しさ、思いに触れて育っていきます。
    仲良しレクやボランティアのお母さん方、子供たちに楽しい時間をありがとうございました wink
  • 11月2日(木)
    未就園児サークル「たんぽぽこの会」を開催します。

11月1日(水)に 園児が楽しんだ
    「秋祭り」の一部を 再現して楽しむ計画です。
     9:00   おうちの人と一緒に 好きな遊びを楽しもう
     9:45   片付けよう
    10:00   秋祭りを楽しもう
    10:45   秋祭り終了