• 4月17日の給食

    2024年4月17日
      今日の給食は、マーガリン入りロールパン、牛乳、オムレツ、コーンとさやいんげんのソテー、キャベツとじゃがいものスープです。春のカラー、黄色が鮮やかな給食でした。オムレツは食が進んだようですが、コーンとさやいんげんのソテーは、少し残食がありました。ジグザグ食べの仲間から外されて最後までお盆に残っている子が何人かいました。マーガリン入りのパンは、ふんわり柔らかく甘味も香りもよくお替りしていました。
    • 4月15日(月)に水窪森林組合の方を招いて、しいたけの菌打ちを行いました。
      水窪小では、天竜区の特産品である、しいたけを毎年栽培しています。
      原木が40本ほど用意され、ドリルで穴を開けたところに、
      種駒というしいたけの菌をつけた木片を金づちで打ち込みます。
      1~4年生の8人が黙々と種駒を打ち込んでいきました。
      作業の後半では、原木にドリルで穴をあける体験もしました。
      1年後には、立派なしいたけができるはずです。おたのしみに。
      水窪森林組合の皆様、今年もありがとうございました。
    • 地域サポーターのみなさんと、今年度の活動内容の打ち合わせを行いました。
      水窪小では、現在23名の地域サポーターのみなさんに、学校での活動の手助けを
      していただいています。
      昨年度も、米づくり(田植えから精米まで)や野菜作り、探検ハイクや
      山歩きなど多くの活動で御支援をいただきました。
      今回の打ち合わせで、今年度の活動計画の確認とともに、
      活動を進めるためのアイデアを、サポーターの方からいただきました。
      今後の水窪小の活動を共に進めていきたいと思います。
       
    • 通学班会

      2024年4月16日
        今年度、1回目の通学班会が行われました。
        地域で5つの班に分かれ、登下校の様子や危険なところについて
        確認しました。
        グループごとに、めあても決めました。
        水窪小は、交通事故ゼロが4107日(4月15日現在)続いています。
        めあてを守って、これからも事故ゼロを続けていきましょう。
      • 4月16日の給食

        2024年4月16日
          今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、木の葉あげ、ごまあえ、豚汁、みかんタルトです。季節のたけのこを使った炊き込みご飯は、大人には大好評でしたが、かみ応えのたけのこや、しいたけなどいろいろな食材が入って抵抗がある子もいました。豚汁にも根菜類がたっぷり入って、木の葉あげも大きかったのでお腹がいっぱいになったようです。
        • 4月15日(月)、子供たちにとって待ちに待った
          しいのみグループ(縦割りグループ)の発表がありました。
          グループの旗を持って、5、6年生が入場です。
          グループ名と旗に込めた思いを発表しました。
          グループ名は、
          シャイニングポーラーベアー、イエローサンダータイガー、
          ブルーホエール、レッドフェニックスの4つです。
          グループ発表後、「絵しりとり」のゲームをしました。
          優勝は、12ポイントで、レッドフェニックスでした。
          優勝チームの賞品は、校長室との給食会食権です。
          おめでとうございます。
          これから1年間、このしいのみグループで活動します。
        • 4月15日の給食

          2024年4月15日
            今日は、世界の料理「中華人民共和国」です。献立は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、春雨スープ、手作り杏仁どうふです。ピリッと辛味を効かせたホイコーロー、杏仁の香る杏仁どうふでした。ホイコーローのきくらげ、スープのにら、杏仁の香りに抵抗のある子もいましたが、よく食べてくれました。ジグザグ食べをして、味わって食べる給食のマナーの習得が始まりました。
          • 4月11日の給食

            2024年4月11日
              今日は、お祝い給食です。献立は、赤飯、牛乳、和風ハンバーグ、菜の花のおひたし、澄まし汁、お祝いクレープです。ハンバーグは、とうふとおからを使った可愛らしい花形です。しょうゆベースのたれをかけました。菜の花のおひたしは、少し苦みが感じられるかもしれませんが、春の味です。味わって食べてほしい季節の味です。
            • 防災訓練

              2024年4月11日
                第1回防災訓練と引き渡し訓練を行いました。
                地震が起きたという設定での訓練でした。
                地震発生後は、机の下に隠れ、落下物から身を守ります。
                地震の揺れが収まったら、屋内から運動場に避難します。
                「おはしも」の約束【おさない はしらない しゃべらない もどらない】
                を守って、素早く非難できました。
                避難訓練後、クラスで振り返りを行いました。
                命を守るために、どうすれば良いのか防災ノートを利用して考えました。
                午後は保護者への引き渡し訓練を行いました。
                保護者の皆様の御協力もあり、スムーズに終えることができました。
                御協力ありがとうございました。
              • 4月10日の給食

                2024年4月10日
                  今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、フランクフルトのトマトソースかけ、うずら卵のスープ、バナナ、スティックチーズです。パンにはさんで食べるスタイルの給食だったので、みんな食べやすかったようです。