2024年2月

2024年2月15日
      今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さけのみそ焼き、切り干し大根の炒め煮、きのこ汁、いちごです。きのこ汁は、なめこを使ったとろみのある汁物です。和食給食で、大きないちごのデザートもついて彩もよく仕上がりました。苦手な子が多い切り干し大根の食べ具合は、いかがでしょうか。
    • 通学班会

2024年2月15日
        通学班会が行われました。
        今年度のめあての反省や、次のリーダー決め、集合時刻の確認等を行いました。
        「運転手さんにしっかりあいさつができた。」
        「安全に歩いて登校することができた。」
        「ときどき白線から出てしまったから気を付けたい。」
        という反省が出されました。
        来週から、新登校リーダーでの登校、新清掃リーダーでの活動が始まります。
        リーダーさん、よろしくお願いします。
        6年生は、リーダーとしてがんばってきたことを下級生に伝えてほしいと思います。

2024年2月13日
          今日の給食は、ご飯、牛乳、エッグカレー、煮干しとアーモンドの甘辛あえ、ポンカンです。うずら卵を使ったエッグカレーです。ちゃんと卵が食べられるように調理員さんが数えて配缶してくれました。季節の果物ポンカンは、香りもよく口の中をさわやかにしてくれました。

2024年2月9日
            今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの大根おろしかけ、みそけんちん汁、キャベツの香りづけです。さばの大根おろしかけは、ご飯に合って食が進んだようです。キャベツの香りづけもキャベツの甘味、シャキシャキした歯ごたえが好評でした。

2024年2月8日
              今日の給食は、ご飯、牛乳、富士山コロッケ、大根の炒り煮、肉団子のキムチスープです。キムチが少し辛かったので、辛いのが苦手な子は、ちょっと食べるのに苦労していました。ふっくらと揚がった富士山コロッケは、人気でした。大事に最後までとっておいて食べる子もいました。

2024年2月7日
                今日の給食は、食パン、チョコレートクリーム、牛乳、タンドリーチキン、粉ふきいも、ジュリエンヌスープです。こんがりと香ばしく焼きあがったタンドリーチキンは、好評でした。パンには、クリームがついて食べやすかったようです。

2024年2月6日
                  今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、糸引き納豆、ターサイの味噌汁、ネーブルです。給食では、オージービーフ(オーストラリアの牛肉)を使うことが多いですが、今日は、国産牛肉を使った肉じゃがです。コクのある味に仕上がりました。糸引き納豆は、苦手な人もいますが、日本の誇る優れた発酵食品です。食べなれて欲しい食品です。デザートのネーブルは、さわやかな酸味で口の中がすっきりしました。

2024年2月5日
                    今日は、来年入学するかわいい〇〇さんをお招きしてしいのみグループで楽しく食事をしました。献立は、ごはん、牛乳、ブリフライ、高野豆腐の煮物、みぞれ汁です。タイムリーにみぞれ混じりの雨が降りぴったりの給食になりました。会話もはずみました。
                  • 白菜の収穫

2024年2月2日
                      ご近所さんからいただいた白菜の苗が育ち、白菜を収穫しました。
                      手がとても冷たくなりますが、すべての白菜を収穫することができました。
                      用務員さんは、サラダとお味噌汁にして食べてくれました。
                      2年生は、幼稚園の子たちにプレゼントしました。
                      あっという間に1月が過ぎ、2月になりました。
                      1月はみんな元気に、休まず登校してくれました。とてもうれしいことです。

2024年2月1日
                        今日は、節分の行事食です。献立は、子ぎつねご飯、牛乳、いわしの梅煮、沢煮わん、福豆です。節分の豆まきや、恵方巻の話で盛り上がりました。季節感が味わえて楽しい給食時間になりました。