2023年12月

• 朝の様子

2023年12月7日
      今朝も冷え込んでいます。
      3日間の学年閉鎖を終え、登校できる子が増えました。
      まだ万全の体調ではない子もいますが、みんなの顔が見られてうれしいです。
      お休みしているお友達、元気に登校できるのを待っています!
      お大事にしてくださいね!

2023年12月6日
        今日の給食は、丸型パン、シーチキンマヨネーズ、牛乳、メンチカツ、ゆで野菜、たまごスープです。横割りパンだったので、好きなおかずをはさんで食べていました。食べ終わるのが早く、残食も少なかったです。

2023年12月5日
          今日の給食は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、ミックスビーンズ、手作りゼリーです。たっぷりのすき焼き煮は、温かくご飯のおかずにピッタリでした。ミックスナッツは、かみ応えがあり、スナック感覚で子ども達に好評です。豆も抵抗なく食べられるようです。
        • 「水窪文化会館」と「よかっつらみさくぼ」のみなさんが、水窪小150周年をお祝いして、ケーキを作ってくださいました。
          このケーキのクオリティーの高さといったら!
          ありがとうございます!
          学校へ立ち寄られた際には、ぜひ御覧ください。
          体調不良でお休みしているお友達、早く元気になって登校してくださいね。

2023年12月4日
            今日の給食は、麦ご飯、牛乳、シルバーの黄金焼、アーモンドあえ、田舎汁です。シルバーという名前に子供たちは、興味津々。とっても楽しみにしていたのですが、体調不良で一人二人と早退する子が出て残念そうでした。みそとマヨネーズを使った黄金焼きは、ご飯のおかずにぴったりだったようです。
          • 山歩き

2023年12月1日
              少し前のできごとになりますが、3・4年生が山歩きに行きました。
              「山に生きる会」のみなさんが道を整備してくださったおかげで、山住神社へ登ることができました。
              山住神社を目指し、山住古道を歩きました。
              山に生きる会のみなさんから、徳川家康の腰掛け岩の話や、広島(因島)から飛んで来た風船を拾った子が交流をしていた話などを聞いたり、途中で休憩をしたりしながら登りました。
              「少し休憩したら、すぐ元気になってがんばって登れる子たちで、すばらしい!」
              と山に生きる会の方がほめてくださいました。
              いよいよゴールです。
              みんなで、「バンザーイ!!」
              それから、禰宜様からお話を聞き、お弁当を食べ(もちろんおやつも)、おにごっこをいっぱいして過ごしました。
              水窪のすてきなところをまた一つ知り、とてもすばらしい経験をさせていただきました。
              「山に生きる会」のみなさん、「山住神社」のみなさん、ありがとうございました。

2023年12月1日
                今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、チリコンカン、スティックチーズ、大麦のスープ、手作りプリンです。パンにはさんで食べられる献立です。コクがあるプリンも好評でした。

/ 本日: 昨日: