2023年6月

  • 6月20日の給食

    2023年6月20日
      今日の給食は、うどん、牛乳、肉うどんの汁、さつまいもコロッケ、キャベツの黒こしょう炒め、オレンジです。久しぶりのうどんに子供たちも大喜びです。つるつると、豚肉たっぷりのコクのある汁でお箸がすすみました。
    • 6月19日の給食

      2023年6月19日
        今日から、1週間ふるさと給食週間です。ふるさと浜松の食材を使った給食を行います。献立は、ご飯、牛乳、いんげん豆のサラダ、家康くんカレー、すいかです。これからの季節にピッタリの給食でした。残食も少なくてうれしかったです。家康くんカレーの隠し味は「浜納豆」。いいアクセントになったようです。
      • 6月16日の給食

        2023年6月16日
          今日の給食は、シュガートースト、牛乳、とり肉と大豆のカレー煮、ベジタブルスープ、ぶどうゼリーです。朝から、楽しみにしていたシュガートーストに大満足の子ども達でした。今日は、残食も少なく、食べ終わるのも早かったです。
        • 避難訓練

          2023年6月16日
            土砂災害警戒情報が発令された際の避難方法について学ぶ避難訓練を行いました。土砂災害の恐れがある場合は、水窪小では2階にある音楽室(少しでも高い場所)へ避難することになっています。避難開始の放送が入ると、各学年、静かに音楽室へ避難を開始しました。
            全員が音楽室に避難しました。誰一人しゃべる子はおらず、真剣に取り組むことができました。実際に災害が起きたときの行動につながります。
            避難の4つの約束を確認しました。「お・・・おさない は・・・はしらない し・・・しゃべらない も・・・もどらない」たった1つしかない大切な命。災害はいつ起こるか分かりません。自分で命を守る行動ができるように、年間を通し、訓練等を通して、子供たちの防災意識を高めていきます。
          • 6月15日の給食

            2023年6月15日
              今日の給食は、ご飯、牛乳、炒り豆腐、きゅうりのごま酢あえ、かぼちゃのみそ汁です。季節の野菜を使った献立です。甘みのあるかぼちゃ、しゃきしゃきとした歯ごたえのきゅうり、たまねぎをたっぷり使った炒り豆腐とご飯に合った献立でした。炒り豆腐は、量が多かったこともあり、残食が目立ちました。
            • 今日の朝活動は、図書館補助員さんによる3・4年生への読み聞かせでした。
              梅雨の時期にぴったりの、『ハレガエル』
              「今日はぎおん(年に二日だけ花火ができる日)ですね。花火の音ににた音が出てくる本をよみます。」と、『ひょろのっぽくん』
              そして、『すいかのたね』
              すてきな本を選んでくださいました。
              雨が多く、室内で過ごす日が多いので、本をたくさん読みましょう!
               
            • 6月14日の給食

              2023年6月14日
                今日の給食は、カレーごはん、牛乳、あじのコーンフレークフライ、すき昆布のサラダ、野菜スープ、オレンジです。品数が多くボリュームたっぷりの給食でした。あじのコーンフレークフライは、大きくてかみ応えがありました。子ども達もダイナミックに食べていました。野菜スープは、いんげん豆やじゃがいもが入って具だくさんだったためか少し残りました。
              • 校外学習最後の見学場所は、「科学館みらい~ら」です。
                サイエンスショーでは、液体窒素の実験を見せてもらいました。
                はじめは座って見ていましたが、興味津々・・・。
                前へ!
                前へ!!
                最後はステージに上がってしまう子まで!!
                とても楽しい実験でした。
                他にも、いろいろな実験や体験を通して、楽しく学ぶことができました。
                 
              • 6月13日の給食

                2023年6月13日
                  今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉・卵・野菜)、春雨スープ、冷凍パインです。韓国の混ぜご飯です。彩りよく配膳できました。デザートに冷凍パインもついて、暑い日にぴったりのメニューでした。
                • 今年度は、コロナ前にもどって、かしのきルームで全校で給食をいただいています。4・5月は5・6年生が給食当番をやってくれていましたが、今月から「しいのみグループ」で当番を行っています。
                  2年生も上手に配膳できます。5・6年生の様子をしっかり見ていたのですね!
                  そして、今日はみんなが大好きなビビンバ!
                  野菜、肉、たまごをごはんに乗せて、「いただきま~す!」
                  調理員のみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます!