ストーリーテリング

2023年6月29日
    「ちいさなおなべの会」のみなさんが、水窪小へストーリーテリングに来てくださいました。
    ろうそくの炎が灯ると、お話の世界に入ります。
    2・3・4年生には、「鳥呑爺」「エパミナンダス」「小鳥になった美しい妹」、
    5・6年生には、「おやふこうなあおがえる」「ヤギとライオン」「赤鬼エティン」をきかせてくださいました。
    子供たちみんな(職員も…)、お話の世界に引き込まれてしまいました。
    楽しいお話には、声を出して大笑い!
    きかせてくださったお話が載っている本を、実際に手に取って読む時間もありました。
    きいたお話をもう一度読んだり、新しいお話を読んだり…。
    最後に、ろうそくを消しておしまいです。
    ろうそくの炎が消える瞬間に、心の中でねがいごとを唱えると、叶うのだそうです。
    みんな、何をお願いしたのかな…。
    「ちいさなおなべの会」のみなさま、貴重な体験をありがとうございました。
    そして、遠くまで来てくださり、ありがとうございました。