2023年2月

  • 2月17日の給食

    2023年2月17日
      今日の給食は、舞茸と玉ねぎのピラフ、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダです。舞茸が香るピラフは初めての登場です。ポークビーンズは、豚肉と大豆がたっぷり入ったボリュームのあるおかずです。サラダは、春らしい彩りに仕上がりました。
    • 「絵本の広場」のみなさんによる今年度最後の「読み聞かせ」が行われました。
      「絵本の広場」のみなさんは、季節にあった本やその学年にあった本を選んで、心を込めて読み聞かせしてくださるので、子供たちはいつも読み聞かせを楽しみにしています。
      読み聞かせのおかげで本を読んでみようと思う気持ちが生まれた子もいます。

      1年間のお礼の気持ちを込めて、花の苗と感謝のメッセージを送りました。
      「絵本の広場」のみなさん、ありがとうございました。
    • 2月16日の給食

      2023年2月16日
        今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鮭の味噌焼き、切り干し大根の含め煮、きのこ汁、ぽんかんです。鮭の味噌焼きは、魚の臭みが味噌で消されてご飯が進むおかずです。切り干し大根の含め煮は、切り干し大根の甘みが出ています。4つのお皿がそろった給食味わって食べて欲しいです。
      • 2月15日の給食

        2023年2月16日
          今日の給食は、玄米入りロールパン、牛乳、白いんげん豆のシチュー、大根のマリネ、バナナです。豆が苦手な子も食べやすいシチューでした。
        • 代表委員会

          2023年2月15日
            6年生が卒業するまでの登校日が21日となりました。
            今まで学校を引っ張っていってくれた6年生、いろいろなことを優しく教えてくれた6年生、困ったときに助けてくれた6年生・・・。
            そんな6年生が安心して卒業できるようにするために5年生が立ち上がりました。
            5年生は、「6年生を送る会」に向けての代表委員会を開きました。
            代表委員会では、各学年の代表児童が、学級で話し合ったことを発表し合い、学校中の意見が集まりました。
            そして、5年生を中心に、それらの意見をまとめました。
            6年生の姿を1年間見て来た5年生。とても頼もしく成長しています。
            「6年生を送る会」が素敵な会になりそうな予感がします♪
            5年生のみなさん、頼りにしていますね!
          • 新年度に向けて

            2023年2月15日
              「通学班」のリーダーと委員会の引き継ぎを行いました。
              これからは、来年度に向けての準備期間として、新リーダーや新委員会で活動をしていきます。
              新委員会には、3年生も参加します。
              初めての委員会活動に3年生は期待と不安が見え隠れしています。

              通学班の新リーダー、通学班の新しい並び方、新委員会の活動は、15日からスタートしました。
              通学班も委員会活動も、6年生が卒業するまでは、6年生がフォローしてくれます。
              今はまだ、失敗するのが当たり前の時期です。
              分からないことがあったら、どんどん6年生に聞いていろいろな技術や心配りを引き継いでいきましょう。
              6年生のみなさん、自分たちの持っていることを後輩達にたくさん残してあげてくださいね。
            • 2月14日の給食

              2023年2月14日
                今日は、長崎の郷土料理の日です。献立は、長崎ちゃんぽん、牛乳、五目パオズ、手作りカステラです。手作りカステラは、初めての挑戦で上手にふくらむか心配でしたが、ふっくら仕上がって好評でした。
              • 2月13日の給食

                2023年2月13日
                  今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの大根おろしかけ、キャベツの香り漬け、味噌けんちん汁、いよかんです。季節の野菜大根は、おろしてさばをさっぱりと食べられるように調理しました。デザートのいよかんは、名前のとおり伊予国、愛媛の果物です。香りがよく甘みが強いのが特徴です。
                • 2月10日の給食

                  2023年2月10日
                    今日は、世界の料理「イタリア」です。献立は、食パン、みかんジャム、牛乳、ポテトのウインナー煮、ラビオリと豆のスープ、ティラミスです。ヨーロッパの国々では、じゃがいもが色々な料理に使われます。チーズを使ったデザートティラミスは、ココアとコーヒーのソースで本格的な味に仕上がっています。
                  • プレ縄跳び記録会

                    2023年2月9日
                      2月22日に行われる「なわとび記録会」に向けて、「プレ・なわとび記録会」を行いました。
                      「プレ・なわとび記録会」とは、本番と同じ工程で一通りなわとびを跳んでみるという会です。
                      本番では、「前両足跳び」「自分の選んだ前回し跳びの技」「自分が選んだ後ろ回し跳びの技」「しいのみグループ対抗なわとびリレー」の4種目の技を跳びます。
                      実際に4種目を続けて跳んでみると、普段の練習では味わわない息切れや疲れを感じる子も多かったようです。
                      「しいのみグループ対抗なわとびリレー」では、蓄積した疲れによって、いつもよりも跳ぶ回数が減ってしまいました。
                      今回の経験を通して、改めて作戦を練り直すチームも出てきそうです。
                      本番まであと10日余りとなりました。
                      頑張ってください。