みさくぼ学習 感謝の会・みさくぼ学習 発表会

2023年2月20日
    「みさくぼ学習 感謝の会」と「みさくぼ学習 発表会」を行いました。
    「みさくぼ学習」とは、野菜作りや水窪ハイク(街探検)、分校訪問、民話・昔話の講話…等々、地域の方々から多くのことを体験を通して学ぶ、水窪だからこその学習です。
    この「みさくぼ学習」に御協力いただいた地域の方々への、感謝の思いと学びの成果を伝える会を開きました。

まずは、「みさくぼ学習 感謝の会」の様子について紹介します。
    はじめに、6年生の代表児童が、日頃からお世話になっている地域の方へお礼のメッセージを伝えました。
    次に、お手紙と花の苗を、地域の方へプレゼントしました。
    そして、みんなで「思い出ムービー」を鑑賞しました。

みさくぼ学習協力者の代表として、伊藤進さんから挨拶をいただきました。
    地域の皆さん、いつもありがとうございます。
    これからも、水窪の子供たちと一緒に、学習したり活動したりしてください。
    よろしくお願いします。

次は、「みさくぼ学習 発表会」の様子についてお伝えします。
    1・2年生は、生活科の学習で1年間学んだ事を、劇や作文、替え歌にして発表しました。
    3・4年生は、「かしのきタイム(総合的な学習の時間)」で学習した、水窪の食について調べたことを発表しました。
    5・6年生は、「かしのきタイム」で学習した、水窪小やその分校について調べたことを発表しました。
    この1年間で水窪について学んできたことを自分たちの力でまとめ、発表することができました。
    お客様の前で発表することもよい経験となりました。
    見に来てくださった皆様、ありがとうございました。