2023年

• 保護者の方々、地域の皆様の支えのもと、子供たちがとてもよく頑張った2023年もあとわずかとなりました。
    今年も、多くの方々にブログをご覧いただきました。本当にありがとうございました。
    来年も、よろしくお願いいたします。
    皆様、よいお年をお迎えください。

• 2学期 終業式

2023年12月22日
       本日、2学期終業式を行いました。
       1、2、5年生の代表児童が2学期に頑張ったことを発表した後、校長先生の話を聞き、6年生の伴奏で校歌斉唱を行いました。
       真剣なまなざしで話を聞くことができ、2学期のまとめとしてふさわしい式となりました。3学期に元気な姿を見られることを楽しみにしています。
    • 本日、2学期の終業式が行われました。
      いよいよ明日から冬休みです。

けがなく、事故なく、病気なくお過ごしください。
      よいお年を。

新学期は1月9日(火)から始まります。
    • 5年生が作っていた150周年記念の学校の木の名前プレートが出来上がってきました。子供一人一人が、木からイメージする色や模様、イラストをプレートに工夫して配置し、素敵な作品になりました。「早く木にぶらさげてみげてみたいな。」「かわいいプレートだね。」「かっこいいね。」とたくさんの声が聞こえてきました。
      木の名前プレートが飾られる時が、とても楽しみです。
    •  6年生の理科の学習の一環で、モビール作りをしました。
       子供たちが、釣り合いを考えながら制作していきました。完成したものは少しの風でゆらゆら揺れたり、回転したりして素敵な作品となりました。
    •  2学期も最終週に入り、算数では最後の単元のそろばん学習をしました。
       今日は、学習ボランティア「そろばんの先生」にも、来ていただき、そろばんの読み方や計算の仕方を教わりました。
      「難しかったけれど、またやってみたい」という感想が聞かれました。laugh

2023年12月19日
         ごはん 牛乳 さわらのみそマヨネーズ焼き ゆずだいこん かぼちゃのほうとう

12月22日(金)は、「冬至」です。金曜日はパンの日のため、少し早いですが「かぼちゃ」使った「ほうとう」と「ゆず」を使っただいこんの和え物を作りました。子どもたちは、具だくさんのほうとうを残さずに食べました。
        野菜を洗う水がとても冷たく感じるようになりました。
        かぼちゃを切る時、力を入れて手を切らないように茹でて表面だけ柔らかくしてから切ります。
      • 代表委員会

2023年12月18日
           今日の昼休みに、3年生から6年生の代表者が集まり、話し合いが行われました。今回の議題は「学習発表会のスローガン」でした。
           150周年の記念行事も兼ねる会になることから、特別なものになるように子供たちは知恵を出し合い、話し合いました。

※今回の代表委員会の司会は5年生が担当しました。最上級生となる来年度に向けて、段々と6年生からのバトンが引き渡され始めています。
        • 心を磨く道徳の授業

2023年12月15日
             本校では、互いを認め合い、命や心を大切にする子を育てるために、日々の道徳授業を大切にしています。
             2年生の授業では、アンケートを活用したり、役割演技を取り入れたりしながら、より自分事として考えられるような授業を行いました。
             資料をもとに自分自身を見つめながら自分との関わりで考えたり、友達と交流する中で様々な考えに触れ、自分の考えを深めたりすることができました。
             授業が終わった後には、「授業が楽しかった。」「役割演技でじっくりと考えることができた。」「みんなの考えを聞いて、新しい発見があった。」という感想をもった子が多くいました。

• 6年生と遊んだよ

2023年12月14日
               6年生が国語科の「みんなで楽しく過ごすために」という授業で話し合ったことを基に、1年生との交流の場を企画してくれました。1年生と一緒に楽しめるように、ドッジボール、けいどろ、こおり鬼などの遊びのルールを考え、分かりやすく説明してくれました。
               始まる前は、「6年生と遊ぶの楽しみだなあ。」
               終わったら、「一緒にこおり鬼ができて楽しかった~!」と終始うれしそうでした。