ゲームやお店で楽しんでください

2023年1月27日
    今日は、北浜北幼稚園を会場に、北浜東部中学校区の園長・校長会が行われ、北浜東部中学校、北浜北小学校、北浜東小学校、北浜中央幼稚園、北浜東幼稚園の先生方がいらっしゃいました。子供たちの遊んでいる様子を参観していただき、情報交換を行いました。
    子供たちは、知っている園長先生や校長先生たちが来園してくれるということで、自分たちの作ったゲームやお店で遊んでもらいたいと計画しました。

年中さんは、おでんやさん、ラーメンやさん、ジュース屋さんに招待し、
    「いらっしゃいませ。何にしますか?」
    「ここで食べてください。」
    などと、声を掛けました。
    「おいしい。」
    「本物みたいですごいね。」
    などと声を掛けてもらい、とても嬉しそうでした。
    年長さんは、鬼の的当てゲームやってもらいました。
    ゲームのやり方を説明したり、数や点数を知らせたりしました。
    先生方からは、
    「説明がとても上手だね。」
    「なかなかおもしろいゲームだね。」
    などの感想をいただきました。
    遊んでいるうちについつい夢中になりたくさん楽しんでいただきました。
    参観後、子供たちが楽しそうに遊んでいることや、いろいろ考えて遊んでいることなどが話題に出ました。
    地域の小中学校・幼稚園に自園の様子を知っていただく良い機会になりました。