2024年2月

• 心とマナー・1年生

2024年2月20日
      「『場を清める』・・・ものを整えると気持ちがすっきりする・・・」と,学習図書委員長の校内放送が入りました。2月の「心とマナー」です。今回は,年度末を控えてのテーマです。「教室は,先輩から後輩へと受け継がれる大切の場所です。」と,さらに放送が続きます。生徒たちは,放送が終わるとノートに自分の考えを記入します。「場を清める」。心したいマナーです。
    • 登校の様子

2024年2月20日
        「雨水」の昨日の雨が朝日にキラキラと輝いています。今朝は,春本番のような陽気です。昨夜の大雨が嘘のように晴れ上がり,校内の乾燥していた木々や2年生の「ジャガイモ畑」が気持ちよさそうに濡れています。生徒たちの登校の様子も,背筋が伸びて「春」の装いです。今日の気温は20度を超えるとのことです。寒暖を繰り返して「春」になります。
      • 2年生の美術科の作品で「練り切りあん」の第2弾を紹介します。2年生が修学旅行先で計画している「和菓子づくり」体験に向けて,粘土で「和菓子」を作りました。「これは、こしあんを使っているだろうな。」とか「もしかしたら白あんかも。」などと想像が膨らむ作品ばかりです。修学旅行での体験がますます楽しみになってきました。
      • 柔道の授業・2年生

2024年2月19日
          武道場で,2年生が柔道の授業に取り組んでいます。2年生なので「技」を教わっています。この授業では,「支え釣り込み足」と「大腰」の2つの技です。生徒たちは,「はい,腕時計を見て!」という指導者の声がかかると,手首を返しています。わかりやすい声掛けなので,生徒たちは「受け」と「取り」の役を安心してこなしています。
        • 1年生が2学期初めから取り組んできたラックの製作が,最終工程に入りました。木工室前のテラスでニスを塗り始めました。「塗りにくいところから先に塗るんだね。」と,友達同士で話しながら塗っています。ニスは3回塗るとのことで,生徒たちは手際よくニスを塗っています。丈夫そうに仕上がっています。この記事を書いている私も,50年以上前に作った本棚を現在も使っています。生徒たちも,ぜひ大切に使ったほしいと思います。
        • 鉱物学習・1年生

2024年2月16日
            第一理科室で「移動博物館」が開かれています。1年生は,理科の授業で「火山」の学習をしていますが,火山から噴出した「灰」や「石」の実物を観察するとともに,そのほかの「鉱物」についても学習を深めようと,本校職員のコレクションが展示されています。鉱物の結晶や「宇宙からの贈り物」「地球からの贈り物」などのタイトルで,今までに見たことのないような「鉱物」が理科室全体に並んでいます。「鉄隕石」だけは触ることができるので,生徒たちは実際に持ち上げてみて,その重さに驚いていました。ほとんどの生徒が,タブレットで写真に収めています。これだけの「鉱物」を観察できる機会はとても貴重です。本物は,やはり素晴らしいです。
          • 志の集い】第二部
            立志の集いの第二部は,「立志の決意」と「学年合唱」です。「立志の決意」では,各学級の代表生徒が色紙にしたためた決意について発表しました。後半の「学年合唱」は,本校の自慢としての合唱を,保護者の方に披露しました。3学期に入ってからのインフルエンザ等の流行で,思うような練習はできませんでしたが,240人の気持ちのこもった歌声を届けることができました。今までの成長を,保護者の皆様も感じていただけたのではないかと思います。集い終了後の保護者会への参加も含めて,本日は本当にありがとうございました。
          • 【立志の集い】第一部
            立志の集いの第一部は,「竹内正実」さんのミニコンサートと対談です。今回のゲストの竹内氏は,ロシアの「テルミン」という楽器の奏者です。テレビ等で御存じの方も多いのではないでしょうか。活躍中に体調を崩されたようですが,リハビリで復活して多方面で再び活躍されています。浜松市在住ということで,今日は本校の2年生の「立志の集い」で生徒たちに激励の声をかけてくださいました。トークライブでは,ナビゲーターの生徒の進行で,進路の考え方などについてもアドバイスをいただきました。
          • 通学区会

2024年2月14日
              5時間目の学年末テストが終わった放課後,「通学区会」を行いました。本校は,「貴布祢1区」から「中条西」,そして「学区外」までの24地区に分かれています。今日の通学区会では,2月18日(日)に計画されている「資源物回収」についての確認と,今日が本年度最終になるので,来年度の通学区長・副区長の選出をしました。
            • 学年末テスト

2024年2月14日
                今日は一日「学年末テスト」で校内がとても静かです。1年生も,荷物を廊下に並べ,制服を着用してのテストに慣れてきました。テストを受けている姿に中学生としての自覚が感じられます。3年生は,これから公立高校の受検を控えている生徒もいて,まだしばらくは緊張の生活が続きます。