鉱物学習・1年生

2024年2月16日
    第一理科室で「移動博物館」が開かれています。1年生は,理科の授業で「火山」の学習をしていますが,火山から噴出した「灰」や「石」の実物を観察するとともに,そのほかの「鉱物」についても学習を深めようと,本校職員のコレクションが展示されています。鉱物の結晶や「宇宙からの贈り物」「地球からの贈り物」などのタイトルで,今までに見たことのないような「鉱物」が理科室全体に並んでいます。「鉄隕石」だけは触ることができるので,生徒たちは実際に持ち上げてみて,その重さに驚いていました。ほとんどの生徒が,タブレットで写真に収めています。これだけの「鉱物」を観察できる機会はとても貴重です。本物は,やはり素晴らしいです。