2022年9月30日
    本日、掲揚台の修繕が完了しました。2本から3本に!
    6年生体育科。巧みな動きを高める運動。隣へ移動し、棒を倒さないようつかむ運動。協力性と素早い動きが必要ですね。
    1年生生活科。アサガオの様子を観察。だいぶ隣の鉢のツルに絡んでしまったようです。
    種がたくさんとれたようですね。
    6年生が渡り廊下で上手に絵を描いていました。1年生も気になるんでしょうね。
    5年生外国語科。「私はだれでしょうクイズ」。自分の得意なことや好きなことなどを英語で紹介し、その人物を当てる用紙をそれぞれで作っていました。様々な表現が身につきそうです。
    5年生理科。流れる水の働き。その力の大きさや土地への作用について、理解を深めていきましょう。災害防止の考えにもつながる学習ですね。
    3年生国語科。「ちいちゃんのかげおくり」。主人公が場面を追うごとにどのような状態になっていくのかを確認していました。
    4年生算数科。式と計算。学習した様々な計算のきまりを使い、まとめの練習。よく考え、正しく解けていました。
    2年生、新担任との授業にもだいぶ慣れてきた様子です。算数科。正方形の特徴と描き方の学習。
    2年生国語科。「は」「を」の入った短文づくりの学習。みんなよくできていました。
    6年生家庭科。ナップザックづくり。ミシンを慎重に動かしながら丁寧に縫っていました。
    6年生算数科。円の面積の求積学習。担任不在のため代替職員が授業を進めていますが、違和感なく子供たちとやり取りをしながら学習が進んでいました。安心です。

/ 本日: 昨日: