2022年9月28日
    今日は大掛かりな樹木剪定が行われました。
    5年生、学習発表会について、みんなで話し合い担当を決めていました。良い取り組みです。
    6年生国語科。「イーハトーブの夢」。宮澤賢治の生涯を知り、その人柄や功績等について感想をまとめていました。
    日本語取り出し指導算数科。1年生、数の表し方についての学習。「18・19・20」と声に出して読み上げていました。
    日本語初期適応指導中。母国語を交えながら、日本語に慣れ親しもうと頑張っています!
    3年生国語科。今日から後期の新しい教科書を使います。年度も後半を迎えたということですね。早いものです。
    123年生新体力テスト記録計測。1年生、初めてでも上手に取り組めていました。みんな、一生懸命ですばらしい態度でした。
    1年生算数科。数の表し方。練習問題を解き、友達と交流しながら考え方を確かめ合っていました。
    45組合同音楽科。「山のポルカ」をリズムに乗って鑑賞していました。
    6年生国語科。「やまなし」。「5月」と「12月」を対比させながら、その情景から感じる様々な思いを発表しあっていました。
    5年生算数科。公約数に着目した「約分」の仕方について、考えあっていました。よく考え、聴くことができていました。
    4年生国語科。新聞が出来上がりました。丁寧な仕上がり。いい取り組みでしたね。
    6年生音楽科。「木星」のパート練習。早く合奏しているところを見たいです。
    5年生家庭科。ミシンの扱い方学習。上糸に下糸を掛ける作業。何とか出来た様子です。よかった。
    1年生図画工作科。鑑賞。みんなで友達の作品の良いところを見つけることができていました。
    1年生国語科。音読発表の練習中。担当になったところ、しっかり読めるように練習しましょう。
    チキンのチーズ焼きは、風味がよく、柔らかくて、チーズのコクとチキンのうまみをしっかりと味わえました

/ 本日: 昨日: