2022年9月27日
    昨夕、職員で新体力テストのための準備を行いました。
    今日から新体力テストの計測が本格的に始まります。1年生、ボール投げの練習。大きく重みのあるボールを投げることも初めてでしょうね。
    休憩時間には、うれしかったのでしょう、拾った大きなしいの実を見せに来てくれました。良かったね、大きなどんぐり。
    3年生算数科。コンパスの使って、円を描く学習。まとめに入った様子で、模様描きを行っていました。
    新刊の紹介がされていました。興味をそそられる表紙です。
    高学年新体力テスト計測。換気・距離・給水等、感染・熱中症予防に努めながらの計測を行いました。
    秋晴れのさわやかな風吹く中、自分の体力がどれほどなのかを知るために、子供たちは一生懸命に取り組んでいました。
    5組書写。丁寧に書字に取り組んでいました。上手に書けています。
    日本語初期適応指導中。今月編入学してきた児童への指導です。言葉を少しずつ覚えて、使えるようになりましょう。
    2年生図画工作科。ともだちハウスのまとめ。出来上がったものを先日編入してきた新しい友達にハウスの紹介をして、二人で作品鑑賞を楽しんでいました。ほほえましい光景です。
    4年生図画工作科。くぎうちトントンもだいぶ進んでいました。切った木片と板片でイメージしたものを熱心につくっていました。
    2年生算数科。四角形の描画学習。直定規を使って、直線が上手に描ける子が多く見られました。力を伸ばしていますね。
    1年生図画工作科。「みてみて あのね」のまとめ。夏休みなどの思い出を絵に表すことができていました。
    1年生音楽科。リズム打ちの学習。ものの名前を手拍子で表していました。みんな楽しそうです。
    4年生音楽科。「いろんな木の実」の演奏から、様々な打楽器の音色とリズムの打ち方に聴き耳を立てていました。リズムに乗って鑑賞できていました。
    本日は中華メニュー。野菜のたっぷり入ったおこげスープがとてもおいしかったです。
    4組国語科。「イーハトーブの夢」の学習。宮澤賢治の生涯について知り、感想がもてました。
    2年生国語科。同じ仲間の漢字集めを行っていました。「教科」や「家族」等に関わる漢字をしっかりと分類して捉えることができていました。
    今日から2年2組は新担任となりました。新担任は国語科「他己紹介」を通して児童理解に努めていました。
    レクリエーション的な要素を含む学習も展開し、子供たちの興味関心を引きながらの笑顔あふれる授業が見られました。

/ 本日: 昨日: