2022年9月26日
    1年生国語科。「伎倍小スタンダード」、好ましい学習習慣の中にある「両手で本をもって本を立てて」ができていますね。背筋が伸びます。
    2年生図画工作科。「ともだちハウス」造形活動中。友達が喜びそうな家を想像しながら楽しんでつくっていました。
    一人ひとりの作り出す「ハウス」。個性があって、そしてイメージを表現しようとしていて、とてもいい活動となっています。
    5組国語科。漢字の読み方につい手の学習をしていました。正しく読むことができていました。
    1年生体育科。新体力テスト「反復横跳び」の練習。横跳びのステップに慣れない感じでしたが、徐々にできるようになってきました。1年生、頑張っています!
    6年生図画工作科。わたしの大切な場所を、それぞれで決めて、じっくり風景を眺めながら描いていました。6年生にとってはたくさんの思いがつまった場所なのでしょうね。
    3年生国語科。ローマ字学習。端末機ボードに打ち込みながらの練習。タイピングとローマ字の学習が一度にできますね。
    こちらはローマ字を書く練習。やはり書くことも必要です。バランスの良い学習が基本でしょう。
    3年生図画工作科。くるくるランドでの造形活動。そろそろ仕上げの段階に入りそうです。
    4年生算数科。計算の決まりの学習。今日は( )を使った計算の決まりでした。( )内を先にまとめて計算してしまうことが、よくわかった様子でした。
    2年生生活科。作ったおもちゃで遊んでいました。明日から2年2組は新担任になります。子供たちはだいぶ親しめてきた様子です。
    5年生音楽科。キリマンジャロのパート練習。それぞれの練習位置や換気に気を付けて練習に励んでいました。
    日本語取り出し指導、算数科。問題を読みながら、日本語習得状況を問題文を読ませ、理解を確認しながらの丁寧な進め方でした。
    ビーンズソースのソフトめんは、いつでもおいしくいただけます!かぼちゃコロッケは甘くておいしかったです。
    1年生配膳中。
    より上手になりました。成長を感じますね。
    2年2組学級担任の交代についての全校放送。
    二人の担任から挨拶がありました。1年生は生活科え「サイン大作戦」を行い、今日でお別れする先生のサインをみんなもらったようでした。
    昼休み、5年生が八の字跳びで遊んでいました。徐々にリズムよく跳べるようになってきました。
    こちらはサッカーでお楽しみ。元気な姿見られること、本当に安心します。

/ 本日: 昨日: