2022年9月22日
    1年生新体力テスト。長座体前屈計測中。
    4組図画工作科。多色刷り版画の学習。「浮世絵」を下絵に活動を進めます。一人ひとりが下絵を選んでしました。
    25年生シャトルラン計測中。みんな一生懸命です。
    6年生国語科。「やまなし」の学習。導入部、物語から感じられるイメージを絵や言葉に表していました。良い想像力です。
    4年生、端末を使用して「ドリルパーク」。練習問題を解いたり図形に関わる模様づくりなどをしていました。
    3年生外国語活動。自分の好きなことについて、英語で自己紹介をしていました。
    6年生総合的な学習の時間。浜松市の特産物や名所等、スライドにまとめ、発表の準備を行っていました。扱い方がスムーズでスキルが間違いなく高まったことがよくわかりました。
    4年生道徳科。「人と話し合う時に気を付けること」を考えあいながら、人の考えを「受け入れる」「受け止める」ことが大切、うれしいことだと、それぞれが気づいていました。
    鶏の照り焼きが、一番人気で、どのクラスの子供たちもよく食べていました。レンコンのきんぴらもおいしかったのですが。
    3年生社会科。スーパーマーケットの良いところを見つけ出し、たくさん発表していました。みんなよく見てわかっています。
    4年生図画工作科。「くぎ打ちとんとん」。板をのこぎりで切ったり、木片に色付けてくぎで打ち付けたり。思い思いの作品づくりに取り組んでいました。
    3年生算数科。身近にある円の形を見つけ、写し取り、きれいに切り抜く活動。あちらこちらに目を配り、「円」を見つけ出しては次々に写し取る子供たち。楽しそうに活動できていました。「円」に注目させる「価値ある問い」となりました。

/ 本日: 昨日: