2022年9月21日
    5年生家庭科。ミシンによる縫い方学習。今日が初めてらしく、直線縫いを練習していました。なかなか慎重に丁寧に作業を進めていました。
    5組国語科。新出漢字の学習。空書きで書き順を確かめていました。何度も練習して正しく書けるようになりましょう。
    4年生音楽科。「楽しいマーチ」。鍵盤ハーモニカとクラップハンドによるアンサンブル。友達と協力しながら上手に合奏できていました。
    6年生新体力テスト計測。今日はシャトルラン。すっかりとリズムに応じた慣れた走りでした。いい記録が出そうです。
    6年生は終了後、1年生の計測のお手伝いに。1年生は初めてのシャトルラン。競走ではないのですが、つい友達と競り合って力いっぱい走ってしまいます。そんな1年生に6年生が優しく走り方のアドバイスを送っていました。
    3年生道徳科。決まりを守る理由を考えあっていました。情報モラルにも関わる内容でした。
    12年生、学校探検。2年生が1年生の案内をして、学校中を見て回っていました。校長室に入ったことの1年生は、興味津々の様子でした。
    4組、国語科・算数科。新出漢字をドリルで、教科書の練習問題を使って、それぞれで学習を進めていました。
    1年生国語科。カタカナ学習。今回ですべてのカタカナの学習が終わりのようです。これからたくさん使ってしっかり覚えていきましょう。
    3年生図画工作科。くるくるランドの作製。想像した場面を表現することを楽しんでいる様子です。
    5年生音楽科。「こげよ マイケル」二部合唱の練習を終え、「キリマンジャロ」の合奏練習。充実した学習内容です。
    4年生理科。地面にしみ込む水が、「土と砂」ではどう違うのかとか水を含むと「土や砂」はどうなるのかといった実験を行っていました。実際に触ってみることで、違いははっきりと捉えられます。
    2年生は、案内を終えた後、絵日記にまとめていました。お兄さんお姉さんらしく1年生に接してあげることができました。ありがとう。
    浜松市の特産物を使用したメニュー。青梗菜のクリーム煮はパンとの相性のいいメニューでした。

/ 本日: 昨日: