2022年9月20日
    台風、何事もなく本当によかったです。子供たちも持ち帰っていた端末機を無事返却できました。
    避難しておいた1年生のアサガオの鉢。早速水やりをしていました。
    5年生体育科。マット運動。お、見事なカエル倒立!
    2年生、新体力テストの計測。長座体前屈。
    3年生国語科。ローマ字学習。今日は「aiueo」の練習。初めての学習ですので、一人ひとり丁寧にノートに書かれている文字を確認していました。
    3年生音楽科。「わらべうた うさぎ」の学習をするようでした。先日は「中秋の名月」でしたね。
    10/8は「皆既月食」が見られるようです。月をじっくり眺める機会になりますね。
    6年生理科。月の満ち欠けの学習。
    光源装置を「太陽」として、いい感じで満ち欠けの観察や仕組みのわかる実験ができていました。
    1年生算数科。テストの答え合わせ、見直しをしていました。
    4年生図画工作科。「くぎ打ちトントン」。板をのこぎりでいろいろな形に切っていました。上手にのこぎりを上手に扱える子を多く見かけました。
    4組、今日は担任が一日不在でした。多くの先生方が4組に入りました。
    2年生図画工作科。「ともだちハウス」。御家庭で準していただいたたくさんの空き箱や容器を使って、思いのままに「ハウス」をつくっていました。誰と過ごすことを想像しているのかな?
    4年生国語科。新聞づくりの学習。記事として載せるアンケートを端末で作成し、みんなで回答しあっていました。いい活用です。
    3年生図画工作科。「くるくるランド」。みんな黙々とつくっていましたが、想像しながらつくりあげる楽しさも味わっていたな様子でした。
    5年生自然教室事食事・入室等のガイダンス。初めてのことですから、ゆっくりと覚えていきましょう。
    今日は、御家庭で用意していただいたお弁当で、昼食です。みんなおいしそうに食べていました。配膳にかける時間はないので、食べる時間がたっぷり、よく味わって食べたことでしょう。ご準備ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: