2022年9月16日
    青のり入り厚焼き卵。風味がよくておいしかったです。
    昼休み、図書委員会の皆さんと図書館補助員さんが10月中旬に行われる「読書週間」に向けて準備を進めていました。ありがとう、お願いします。
    昼休み、外では元気よくドッジボールで汗を流す姿も。
    やや風が強い日中です。台風の影響でしょう。
    縦割り清掃。昼休みからスイッチを切り替え、「黙働」にて掃除をしています。
    掃除というほんのわずかな時間なのですが、異学年でふれあいながら行うことを通して、協力性や思いやりの気持ちを高められるよう支援しています。
    2年生端末と専用バッグを渡しています。
    5組。接続テストのための説明をしていました。
    1年生は初めての持ち帰りとなります。家庭で使用するChromebook。どんな感じなんでしょうね。
    3年生使用上・扱いのルールについても、丁寧に説明がなされ、子供たちはよく聴いていました。
    5年生社会科。水揚げされセリにかけられた魚が、どのように運ばれていくのか、資料写真を観て気が付いたことをフリートーク的に発表しあっていました。
    4年生国語科。新聞づくりについて、グループで話し合いをしていました。どんな新聞ができあがるでしょう。
    5年生図画工作科。糸鋸で木版を切っていました。なかなかいい手さばきでした。思ったように曲線や直線で切ることができている様子でした。

6年生、全員でそれぞれの友達が自主勉強ノートでどんな学習をしているのか、見合っていました。自主学習の幅が広がりますね。これも学び合いです。
    6年生、こちらの学級は自習。総合的な学習の時間として、端末を使って「浜松市の特産物」をスライドでまとめていました。3連休は自宅で進められそうです。
    台風接近に伴って、アサガオの鉢を避難させました。何事もなく無事に過ぎ去ってくれることを祈るばかりです。台風による警報情報は20日朝まで、よくご覧ください。

/ 本日: 昨日: