2022年9月15日
    1年生生活科。アサガオ、そろそろ終わりのようです。成長する様子をたくさん見てきましたね。「たね」ができました!
    4組図画工作科。鑑賞の学習「ポーズのひみつ」。作品の構図・色・形から感じることを言葉で表したり実際にその構図のように自分でポーズをとってみたり。
    友達と感じたことを聴きあったり、自分で「感じたこと」を絵で表現したり。子供たち、五感をフル活動させて楽しそうに学習していました。
    2年生、お手紙を書いていました。丁寧に書いていました。
    1年生国語科。カタカナの練習。今日はハンバーグの「ハ」、みんなで「ハンバーーグッ!」と声に出して楽しんでいましたww
    こちらでもカタカナ練習。覚えることはたくさんありますが、毎日の中で少しずつ身に付けていきましょう。
    5組図画工作科作品。上手にできました。タイトルの中に「5組のみんな」がありました。塔の窓から5組のみんながいい顔を出していました。いい作品です。
    4年生算数科。二つ折りにした紙を切ってできる四角形の、辺の長さや角の大きさを測り、その特徴をまとめていました。熱心に定規や分度器を使って学習を進めていました。
    3年生算数科。200÷10=20 商の求め方について子供たちはよく発表したり聴いたりしていました。
    3年生国語科。漢字の「へんとつくり」の学習。知っている漢字を発表したい様子で、進んで手を挙げる子たちが多くいました。意欲的な学習ぶりでした。
    2年生、新体力テスト「握力」計測。9月末までにはすべての計測が完了する予定です。
    5年生算数科。約数の学習。一人ひとりの子供に応じた問題の解答を黒板に書いてもらっていました。一人一発表ですね。
    6年生国語科。新聞の記事を使って、文章の構成を調べてノートにまとめていました。
    5年生理科。アサガオの花のつくり、「おしべとめしべ」の学習。花を分解して虫めがねで観察しわかったことを発表していました。
    さわやかな酸味の効いたトマトスープとロールパンの相性はばっちりです!

/ 本日: 昨日: