2022年7月20日
    4組図画工作科「ふしぎなたまご」
    下書きをサンプルに、四つ切画用紙で大きく絵を描けていました。
    2年生生活科。1年生に学校案内をするための準備を進めていたようです。お姉さん・お兄さんたち頼みます。
    3年生算数科。「あまりのあるわり算」。研究授業として公開をしていただきました。子供たちは熱心に話し合ったり考えあったりして、理解を深めている様子でした。
    1年生、1学期の振り返り、楽しかったことを絵日記として作文してました。
    プール遊び、シャボン玉遊びなど、それぞれの楽しかったことを振り返りながら作文していました。
    日本語指導算数科。ドリルの計算問題に取り組んでいました。あと少し!
    2年生、こちらもドリルで学習したことの確認をしていました。「問題を解いたら、その場で〇付け、間違えたところはすぐ直し」が、確かな学力の定着につながります。
    1年生シャボン玉あそび。とても楽しそうでした。
    6年生家庭科。快適な過ごし方に関する工夫のテスト。集中して取り組んでいました。
    6年生社会科。奈良時代に日本に渡ってきたものを資料集から読み取り発表していました。多くの子たちが意欲的に発表しようとしていました。
    かきたま汁、いつも溶き卵がふわっとした感じで仕上がっているところがうれしいところ。おいしかったです。

/ 本日: 昨日: