2022年7月11日
    朝から木漏れ日がまぶしい日となりました。
    久しぶりに晴天で迎えた朝です。先週はひどい天気が続きましたので、余計に気持ちよく感じます。
    子供たちの朝の挨拶に元気が戻ってきました。
    12年生、一生懸命、植木鉢への水かけしていました。
    わかめのみそ汁でしたが、サトイモがたくさん入って、ボリューム満点。
    暑い昼休みでしたが、元気よく外遊びをする子が多くいました。
    雲梯から雲梯へ振り跳び!なかなかの離れ業。
    見て見て!の先には・・・
    セミの抜け殻。季節を感じますね。
    ショウリョウバッタをたくさん捕まえていました。
    遊具からセンダンになっている実を取ろうとしているのかな?
    プールでは卒業アルバム用部活集合写真を撮影していました。
    今日の昼休みは熱中症予防として、前後半に分けて中休みを取り、日陰で給水するよう放送で指示を出しました。
    中休み中も、つかめた虫の観察。
    仲良しです。
    5年生国語科。「夏」の言葉を見つけて、写真と俳句を合わせた作品を作っていました。ラムネの瓶が涼やかさを感じさせます。
    4組国語科。漢字の学習を行っていました。
    3年生算数科。積み上げと横並べ棒グラフの学習をしていました。それぞれの特徴がありますね。
    4年生社会科。金曜日に行った校外学習で学んだことをまとめていました。
    清掃工場や収集車のこと、ごみ回収の今と昔の違いがわかったようです。
    2年生国語科。カタカナを使っての、短文づくりの学習。挿絵に合わせて、たくさん文章を作り出していました。
    5組国語科。読み聞かせの最中。虫捕りにかかわる内容の本でした。みんなよく聴いていました。

/ 本日: 昨日: