2023年9月

• かたちあそび

2023年9月27日
      1年生の算数科では、「かたちあそび」の学習をしていました。

箱を高く積み上げる活動を通して、ものの形に着目し、身のまわりにあるものの特徴を捉えたり、形の構成について考えたりする勉強です。
      子供たちは、箱の形を考えながら、一生懸命箱を積み上げていました。
    • 6年生の図画工作科では、「墨と水から広がる世界」の学習をしていました。

子供たちは、墨の濃淡やにじみなどを上手に使いながら作品を作っていました。
      素晴らしい作品が出来上がりました。
    • 分数の復習

2023年9月26日
        5年生の算数科では、分数の復習をしていました。

計算ドリルの「約分」に取り組んでいました。
        分からないところを先生に教えてもらったり、友達に聞いたりしながら一生懸命問題を解いていました。

昨日から教育実習の先生が来ています。
        4週間、頑張ってください!
      • 新体力テスト

2023年9月26日
          2年生は、新体力テストの測定を行いました。

今日は、ボール投げの測定をしました。
          爽やかな秋空の中、力一杯ボールを投げていました。
        • 3年生の算数科では、「10000より大きい数」の学習をしていました。

今日は、10倍、100倍の数について勉強していました。
          子供たちは、意欲的に授業に取り組んでいて、進んで発表していました。
        • 1年生の図画工作科では、「のって みたいな いきたいな」の学習をしていました。

「何に乗れたらうれしいか」「どこに行けたらうれしいか」色々想像しながら作品を作ります。
          今日は、作品の構想を考えていました。
          どんな作品が出来上がるか楽しみですね!
        • マット遊び

2023年9月25日
            2年生の体育科では、「マット遊び」を行っていました。

今日は、前回りと後ろ回りの練習をしていました。
            子供たちは、後ろ回りが少し苦手なようでした。
            練習して、上手に回れるようになるといいですね!
          • 約分

2023年9月25日
              5年生の算数科では、「約分」の学習をしていました。

分母と分子を同じ数で割って、小さい分数で表します。
              子供たちは、練習問題をすらすら解いていました。
            • 6年生 校外学習

2023年9月25日
                6年生は校外学習に出掛けました。

JR東海の浜松工場を見学に行きました。
                修学旅行では、新幹線に乗って東京へ行きます。
                しっかり勉強してきてくださいね!
              • 朝の読み聞かせ

2023年9月25日
                  今日は、2学期初めての朝の読み聞かせでした。

よむよむさん(読み聞かせボランティア)が子供たちに読み聞かせをしてくださいます。
                  子供たちは、とても楽しそうに話を聞いていました。