2022年10月

• 夢いっぱいコンサートも、いよいよ今週の木曜日が本番となりました。

各学年の練習にも熱が入っています。
    本番と同じ動きで練習をしていました。

6年生の練習の様子です。
    1年生の練習の様子です。

まだ段取りが十分には分かっていないようでした…。
    本番までに頑張ろう!
  • 浜松市陸上大会

2022年10月24日
      先週の土曜日に市の陸上大会が行われました。

新型コロナウイルス感染症のため、3年ぶりの開催となりました。

当日は、とても良い天気に恵まれ、全市から各校の代表が集まりました。

緊張感が漂う中、子供たちは全力を出して取り組むことができました。
    • 夢いっぱいコンサートも残り1週間程になりました。
      各学年の練習にも気合が入ります。

5年生は、合唱の練習をしていました。
    • かけ算

2022年10月21日
        2年生の算数科では、2の段と5の段の九九を勉強していました。

ゲーム形式で、九九を覚えていました。
        子供たちは夢中になって取り組んでいました。
      • どちらが重いかな?

2022年10月21日
          3年生の算数科では、「重さ」の学習の導入でした。

はさみ、乾電池、消しゴム、のりを重い順に並べるには、何回重さを比べればよいかを考えていました。
          子供たちは、とても熱心に考えていました。
        • 新出漢字を覚えよう

2022年10月21日
            1年生の国語科では、新出漢字の練習をしていました。

デジタルとアナログを併用して、子供たちに指導をしていました。
            1年生も、少しずつ漢字を覚えていけるといいですね。
          •  5年生が席書コンクールに向けて、書写の学習に取り組んでいます。書いているのは「飛行」という字です。画数が多くて難しいですが、「はね・はらい」などに気を付けて熱心に書くことができました。
          • 10月27日の夢いっぱいコンサート(音楽会)をめざして、各学年が体育館での練習が始まっています。

3年生は、合唱の練習をしていました。
            4年生は、合奏の練習をしていました。
          • 資源物回収の日

2022年10月19日
              PTAでは、9月より資源物回収の常時回収を行っています。
              最近では、保護者の方や地域の方にもご協力いただいています。

今月からは、月1回、「資源物回収の日」を設定しました。
              これは、子供たち自身が資源物を持ってくることで、リサイクルやSDGsの意識をもたせることが目的です。

今日は、多くの子供たちが資源物を持ってきてくれました。
              保護者の方のご協力に感謝いたします。
            • 就学時健診

2022年10月18日
                本日は、就学時健診を行いました。

来年度、入学予定の新入学児童の健康診断です。
                子供たちは少し緊張気味でした。

職員一同、鴨江小学校へのご入学を、心よりお待ちしています。

/ 本日: 昨日: