2022年10月

• ものの溶け方

2022年10月18日
      5年生の理科では、「ものの溶け方」の学習をしていました。

水にコーヒーシュガーを溶かす実験をしていました。
      コーヒーシュガーが、どのように溶けているかを注意深く観察していました。
    • すがたをかえる大豆

2022年10月18日
        3年生の国語科では、「すがたをかえる大豆」の学習をしていました。

この学習は、段落相互の関係に着目しながら、考えとそれを支える理由や事例との関係などについて、叙述を基に捉えることを目的としています。
        子供たちは、段落相互の関係を捉え、発表していました。
      • 1年生の算数科では、「3つのかずの たしざん ひきざん」の学習をしていました。

今日は、3つの数のひき算を勉強していました。
        3つのひき算の仕方を考え、みんなの前で発表していました。
      • 部会陸上記録会

2022年10月17日
          1部会の陸上記録会が行われました。

あいにくの雨でしたが、途中から雨も上がり、フィールド種目も行うことができました。
          部会の学校が一堂に会して、四ツ池陸上競技場で陸上記録会を行うのは3年ぶりになります。

子供たちは全力を出し切り、自己のベスト記録を出した子もたくさんいました。
        • かけ算

2022年10月17日
            2年生の算数科では、「かけ算」の学習をしていました。

今日は、3の段のかけ算について勉強していました。
            3×5の求め方について友達と交流しながら考えていました。
          • 面積

2022年10月17日
              4年生の算数科では、「面積」の学習をしていました。

面積と横の長さが分かっていて、縦の長さを求めるという問題を考えていました。
              これまで学習をしてきたことを使って問題を解いていました。
            • かもちゃん講座

2022年10月14日
                今日は、かもちゃん講座(クラブ活動)がありました。

かもちゃん講座では、外部講師の先生をお招きして、専門的な知識や技能を教えていただいています。
                子供たちは、自分の興味・関心の高い活動を選択し、熱心に活動をしていました。
                生け花・お茶クラブ
                絵画・イラストクラブ
                屋内スポーツクラブ
                歴史クラブ
                遊び・読み聞かせクラブ
                小物・手芸クラブ
                工作クラブ
                自然科学クラブ
              • ゴールボール

2022年10月14日
                  4年生の総合的な学習の時間では、福祉の勉強をしています。

今日は、ゴールボールを行いました。
                  ゴールボールは、目隠しをして、鈴の入ったボールを互いに投げ合い、得点を競うチームスポーツです。
                  子供たちは、音のする方向にしっかり反応し、ボールをキャッチしていました。
                  ただ楽しむだけでなく、体験を通して、目の不自由な人についての理解を深めていきます。
                • 6年生の総合的な学習の時間では、自分の将来の夢について考えています。
                  色々な職業に就いている方をお招きして話を聞き、自分の将来の夢に活かしていきます。

今日の講師の先生は漫画家の方でした。
                  「興味のあることや好きなことを大事にすることが大切」という話をお聞きしました。
                  みんな真剣に話を聞いていました。
                • 今日の昼休みは、体育委員会主催の低学年のドッジボール大会でした。

1年生と2年生の混合チームでゲームをしました。
                  白熱したゲームになりました。
                  女の子で上手に逃げている子がいて感心しました。

/ 本日: 昨日: