ボランティア活動 6年生

2022年11月25日
    朝や昼休みなど時間があるときに、草取りをしたり最近では落ち葉を集めたりと、進んで仕事をしてくれる人がたくさんいます。そんな中で6年生が中心になって、学校の中の気になるところに重点的に手を入れてくれました。
    この時期、毎日のように落ち葉がたくさん積もります。普段手が回らない運動場の奥の落ち葉を重点的に集めました。
    11月に入ってコロナの感染状況も少し心配な様子を見せています。感染予防を意識した校内での生活はだいぶ定着していますが、再度意識を高めて気を付けるようにと、全校に注意喚起を呼び掛ける掲示物を作りました。
    普段よく遊ぶ場所で、地面から石が出ていて危険だと感じるところの石を撤去することにも取り組みました。掘り返してみると想像以上に石が大きくて驚きました。危険なものは少しでも多く取り除き、安全に楽しく遊べる場所が広がるように、これからも見ていきたいです。