学習の様子 3年生

2022年11月17日
    3年生の国語の授業では「すがたをかえる大豆」を学習しています。この単元で学年の教員も授業研究の研修を行っています。同じところの授業を少しずつ変えながら、子供たちがより意欲的に話し合ったり、より理解を深めたりするように授業を行いました。担任の先生以外の先生方も授業を参観しに来たので、どのクラスもいつもより少し緊張気味で授業に取り組んでいました。
    話し合いの場面では、タブレットパソコンを使ったり付箋を使ったりホワイトボードを使ったり、いろいろなやり方で話合いをしました。タブレットでの文字の入力もだいぶ慣れてきた子が多く、さっと出して入力し、またさっとしまって次の活動に移るということが自然にできていました。様々な場面で使いながら有効活用の仕方をさらに探っていきたいと思います。