2023年11月

•  浜松子どもとメディアリテラシー研究所理事長 長澤弘子 様をお迎えし、講演会を行いました。
     デジタル社会を生きる子どもたちにとって、大切な力は判断力と想像力であり、それを育むのは親子が時間を使って共に考え、悩みながら使い方やルールについて共有していくことだとお話しいただきました。
     御多用の中、貴重なお話をお聞かせいただきました。
     長澤 様、誠にありがとうございました。
  • 今日は、クラスミーティングを行いました。
    3・4年生のクラスを参観しましたが、どの教室もにぎやかな子供たちのつぶやきと笑顔に包まれていました。
    ちなみに子供たちが話し合ったお題は、
    「今、一番会いたいのは誰?」「あなたは、うどん派それともそば派?」「子供と大人、どちらが幸せか?」
    でした。
  • 今日は、表彰朝礼がありました。
    部会陸上大会と市陸上大会で、入賞した子供たちの表彰です。
    それぞれの大会で、自分の限界に挑戦する子供たちの姿は、感動的でした!
    緊張はマックスだったと思いますが、大きな会場に臆することなく全力を出し切る子供たち、すばらしい!
    そして、挑戦する種目や記録は違っても、仲間を応援することのできる伊佐見小の子供たちを誇りに思います。
    ちがいを 応援する 伊佐見の子!入賞おめでとう!
    そして、部活動に参加し自分の限界に挑戦した子供たち一人一人の勇気に拍手!よくやったね!
  • 1年生の子供たちが「コスモス摘み」に行ってきました!
    地域の方の御好意で、毎年コスモス摘みに行かせていただいています。
    不思議ですね。子供たちがコスモスの咲き乱れる周りの風景と自然に溶け合っています。
    できそうでできない、貴重な体験をさせてせていただきました。
    ありがとうございました!
  • 5年生 国語
    子供たちが、タブレット端末を使って、考えを練り合っていました。
    もちろん、紙に書いてもOK!自分で、友達と、様々な交流を通して、考えをまとめていきます。
  • 若草1組で音楽の授業研究がありました。
    それぞれ自分の楽器を使って、リズムをとって生き物の鳴き声を表現し、発表しました。
    さあ、みんなで発表するよ!リズムや音の大きさに気を付けて発表しようね!
    リズムが、いいね!
    うわぁー!イメージがぴったりだ!
    上手に演奏できたね!すごい!
    わたしたちも頑張るよ!
    やったぁー!最高!
    タブレットを使えて、すごいね!
    みんな笑顔で、すばらしい!